28 апреля 2016, четверг, 11:03

Чекунков: 30 % рыбоводных участков на Дальнем Востоке будут выставлены на торги в 2017 году

cdn13.img22.ria .ruimages118421181184211814 1002e183c7586efc692819692ad7df41c3d9c8e2Гендиректор Фо​нда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал о разработке интернет-сервиса с интерактивной картой доступных участков аквакультуры в ДФО.

По словам главы ФРДВ, интернет-сервис позволит инвесторам выбирать и получать рыбоводные участки в понятном, прозрачном и незабюрократизированном режиме, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе Минвостокоразвития.

«Мы создаем интернет-площадку, где любой заинтересованный инвестор может в режиме «одного окна» сначала выбрать территорию для занятия аквакультурой, а потом инициировать создание там рыбоводного участка. Росрыболовство будет обязано сформировать в этом месте участок и выставить его на аукцион. Далее компания либо самостоятельно, либо с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока по льготной ставке 5% годовых, может изучить потенциал этого рыбоводного участка, а через два месяца состоится аукцион», – уточнил он, отметив, что в 2017 году «поставлена задача сформировать до 30 % от доступных рыбоводных участков и отдать их в пользование инвесторам».

Фондом планируется создать автоматизированную информационную систему, в которой будет доступна интерактивная карта с сеткой доступных для рыбоводства участков акватории морей Дальневосточного бассейна, формой приема заявок от потенциальных инвесторов. На основании поступивших заявок будут формироваться лоты для организации аукционов на официальной торговой площадке. Для изучения участков предполагается привлечь средства инвесторов – будущих пользователей. При необходимости инвесторы смогут профинансировать работы по изучению и освоению рыбоводных участков акватории с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока под 5 % годовых.

Как ранее отмечал глава Минвостокоразвития Александр Галушка, «более двух миллионов гектар морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры; однако, осваивается меньше 20 тысяч гектар. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке колоссален, при этом он сегодня реализован менее чем на один процент».

«Только Китай в год импортирует более шесть миллионов тонн. На фоне быстрорастущих азиатских рынков аквакультура может стать существенной статьей экспорта экономики Дальнего Востока, причем возобновляемой и экологичной. Российские морепродукты будут иметь премиальное позиционирование на рынке», – прокомментировал Алексей Чекунков.