28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эдуард Портнов: японский мастер-план учитывает все особенности Владивостока

cc7505bcb8cb2d3605ad9a8a1a13f0f0Российско-японский мастер-план поможет решить ключевые для развития Владивостока проблемы, не посягая обороноспособность восточного форпоста России, заявил заместитель главы Приморского края Эдуард Портнов, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

По словам вице-губернатора, формирование генерального плана развития Владивостокской агломерации, который синхронизируют с проектом японской архитектурно-инжиниринговой компании «Никкен Секкей ЛТД», – процесс непростой, так как в нем нужно учесть интересы нескольких сторон. Но работа с коллегами идет слаженно и конструктивно.

«В этой работе очень важно объединить  передовой российский опыт и лучшие практики наших соседей, и мы благодарны японским коллегам за их вклад в развитие города. Это очень важно для развития Владивостока с учетом поставленных перед ним целей. Разработчиком мастер-плана стала одна из лучших мировых компаний в этой сфере. Конечно, есть сложности, связанные с несостыковками законодательства в части градостроительных норм и правил застройки и развития территории, но поиск компромисса является нашей важной совместной задачей, и у нас это получается. В этот диалог вовлечены профессиональные сообщества, общественные объединения, только в таком формате возможен нужный, полезный и достойный результат. Владивосток исторически является форпостом России на Тихом Океане, и часть города занимают военные объекты, в совместной работе мы обязаны это учитывать, не все данные могут быть переданы.  И наши японские коллеги прекрасно понимают, что принципы безопасности – тоже важная часть плана, поэтому никаких требований предоставить секретные материал не выставляют», - отметил Эдуард Портнов.

Другой вопрос, что статус земель Минобороны в прошлом году получила значительная часть юга Приморского края, так, сегодня практически вся территория острова Русский находится в запретной зоне военного объекта – Владивостокского лесничества Министерства обороны. Это подразумевает, в том числе, запрет на новое капитальное строительство и препятствует полноценному развитию города и края, добавил Эдуард Портнов.

«Этот вопрос мы активно обсуждаем с оборонным ведомством и планируем прийти к совместному решению до конца текущего года. Консолидированный план комплексного развития Владивостока поставит точку в этом вопросе и позволит воплотить в жизнь самые смелые идеи», – подчеркнул заместитель главы Приморского края.

Отметим, сделать Владивосток комфортным для жизни Президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере. Совместный проект будет синхронизирован с генеральным планом развития Владивостокской агломерации.

Напомним, российско-японская рабочая группа по развитию городской среды Владивостока определилась с проектами. Это рыбный рынок под Золотым мостом, строительство автомобильных парковок в центре города, завершение запуска очистных сооружений, система умных светофоров, благоустройство зеленых зон Владивостока,  продление прогулочной зоны «Тропа здоровья», строительство экологичных домов и реконструкция мусоросжигательного завода «Спецзавод № 1». Конкретные предложения от японских компаний будут озвучены 7 июня во время очередного заседания рабочей группы.