28 апреля 2016, четверг, 11:03

Медведев: В благоустройство дворов и парков в регионах необходимо вовлекать общественность

Ниа-Владивосток

453336d1455ff39519654b42091d2ba5Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал регионы максимально привлекать граждан в реализацию приоритетной программы по благоустройству «Формирование комфортной городской среды» в ходе пленарного заседания Всероссийского форума. Участие в мероприятии от Приморья приняли вице-губернатор Александр Юров и директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

По словам Дмитрия Медведева, программа по благоустройству важна для жителей всей страны, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

«Люди, живущие в городах, хотят благоустроенные дворы, а в парках и скверах – условия для спорта, отдыха, творчества, да и просто прогулок в выходной день. В последние годы мы строим много жилья, но наша цель – не только квадратные метры, но и создание комфортной городской среды», – подчеркнул он. 

Приоритетный проект – часть государственной стратегии пространственного развития регионов до 2025 года, которую на данный момент разрабатывают в России. 

«В этой стратегии мы уделяем большое внимание развитию городов, которые могут стать центрами экономического роста. Это невозможно без транспортной, экономической, социальной инфраструктуры. Кроме того, я поручил министерствам разработать стандарт и индекс качества городской среды и комплексного развития территорий, с помощью которых мы увидим, как развиваются города», – сообщил он.

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу с постоянным федеральным софинансированием с региональными бюджетами.

Еще одна важная задача, поставленная перед участниками программы – обязательное вовлечение общественности в процесс выбора территорий для благоустройства и их приемка после завершения работ. 

Напомним, Президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе моногородов. В Приморье на формирование современной городской среды в этом году направлено более 470 миллионов рублей, 380 из них – федеральный транш. Ещё 20 миллионов предусмотрели в бюджетах муниципалитетов. 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил главам территорий усилить информационное сопровождение реализации приоритетной программы и опубликовать на своих официальных сайтах подробные материалы о правилах подаче заявок, оформлению документов и другую актуальную информацию.

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, на данный момент вся информация представлена в открытом доступе на сайтах городов и поселений края. 

В этом году в регионе благоустроят 58 населенных пунктов, в которых проживает большая часть населения края – более 1,6 миллиона человек.

Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.