28 апреля 2016, четверг, 11:03

Проблемный вопрос наложения дальневосточных гектаров на охотугодия почти снят

Ниа-Владивосток

3bd3709eeef8c6a3adbe4c3dd3af913cПроект изменений в закон о дальневосточном гектаре рассмотрит Совет Федерации во вторник, 25 июля. Ранее поправки, которые позволят выдать земельные участки в Приморье по ранее приостановленным заявкам, утвердила в третьем, окончательном, чтении Государственная Дума, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Как сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений, по поручению Губернатора Приморья проводится подготовительная работа для того, чтобы после вступления закона в силу началась оперативная выдача гектаров.

«Уже сейчас уполномоченные органы Приморского края, которые распоряжаются земельными участками в рамках закона о дальневосточном гектаре, проводят работу по подготовке распорядительных актов об утверждении схем на публичной кадастровой карте. Как только нормы закона вступят в силу, данные акты будут направлены в кадастровые органы для постановки "гектаров" на учет – после этого договор о предоставлении земли отправляется на подписание заявителю», – обозначил и.о. директора департамента Александр Подольский.

Отметим, в настоящее время Приморье занимает место в тройке субъектов-лидеров по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже более 4,5 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести край в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.

«Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом самые испрашиваемые земли – Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, инициированный Президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Данный закон по праву называют революционным. Как отметил глава государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года, «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет».