28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Миклушевский: Приморский край открыт для диалога

4ffa9607184ceafbb540e6e549d1cc11В рамках третьего Восточного экономического форума Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во вторник, 5 сентября, провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Одной из центральных тем встречи стало развитие международного сотрудничества и реализация на территории Приморья проектов с участием зарубежных инвесторов.

Одним из первых свой вопрос главе региона задал представитель японской телекомпании NHK. Александр Кузнецов попросил Губернатора оценить участие японского бизнеса в развитии Приморского края.

Владимир Миклушевский отметил, что именно Япония является страной-лидером по объему накопленных инвестиций в экономику Приморья, и сегодня есть ряд совместных проектов, которыми можно гордиться.

«Например, в области лесопереработки. На территории Тернейского района работает предприятие “Тернейлес”, созданное совместно с японской компанией “Сумитомо Корпорейшн”. Я лично был там и могу сказать, что это самое современное производство. Такие и нужны нашему краю сегодня, ведь если мы хотим при небольшом количестве населения создать больший валовый продукт, мы должны строить высокотехнологичные производства», – обозначил Губернатор.

Также среди наиболее успешных примеров сотрудничества приморских и японских предприятий глава края отметил проект компании «Мазда» на базе завода "Соллерс" в крае. Сейчас в планах - создание двигателестроительного завода. Продукция этого предприятия будет экспортироваться на другие площадки «Мазды».

«Это очень радует. Поскольку все механизмы, созданные сегодня на территории Приморья – режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, ориентированы прежде всего на экспорт», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Говоря о сотрудничестве с Японией, руководитель края также отметил совместную с японскими коллегами деятельность по разработке мастер-плана Владивостока и реализации проектов по благоустройству Владивостокской городской агломерации.

Еще один вопрос, заданный Губернатору в ходе пресс-конференции, касался взаимодействия Приморья с Китаем в части сопряжения концепций Шелкового пути и Евразийского экономического союза. По мнению Владимира Миклушевского, сыграть важную роль в этом призваны международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», развитию которых сегодня в регионе уделяется большое внимание.

Вместе с тем, по словам Губернатора края, не только страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут рассчитывать на диалог с Приморьем. Отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия с государствами Латинской Америки, Владимир Миклушевский отметил, что в настоящее время доля этих стран во внешнем торговом обороте Приморского края очень невелика в силу географического положения, однако регион заинтересован в сотрудничестве со всеми партнерами.

«Развитие внешнеторговых отношений – вещь конкретная, она требует предметного разговора. Поэтому нужно смотреть, по каким конкретно товарным позициям можно вести сотрудничество. Мы к такому диалогу готовы», – заявил Губернатор.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для расширения взаимодействия российских и зарубежных деловых партнеров и продвижения интеграции бизнес-структур в экономику Дальнего Востока.

Как ранее отмечал Губернатор Владимир Миклушевский, Приморье готово продемонстрировать свой потенциал как российским, так и иностранным инвесторам. Планируется, что в этом году край подпишет «на полях» ВЭФ не менее 40 соглашений. Регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности. Самое большое число – в сфере туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства.

В этом году ВЭФ пройдет 6-7 сентября на острове Русский.