28 апреля 2016, четверг, 11:03

Главы муниципалитетов Приморья учились управлять рисками в Уссурийске

Ниа-Владивосток

1507607122 dsc 0364На один день, 10 октября, Уссурийск стал центром обучения глав муниципальных образований эффективным методикам управления рисками и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В занятие приняли участие председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций со всего Дальневосточного федерального округа.

Администрация УГО и уссурийское городское звено РСЧС на практике применили  рекомендации Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, учитывая климатические, географические и социально-экономические особенности своей территории.

Обращаясь к председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, глава администрации УГО Евгений Корж отметил: «В течение трех лет мы противостоим стихии. Только в этом году Уссурийский городской округ пережил четыре чрезвычайных ситуации, две из них носили природный характер. В округе до сих пор до сих пор действовует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера».  Также Евгений Корж подчеркнул, что администрация Уссурийского городского округа основной упор в своей деятельности делает на выработку и применение превентивных мер, оперативное реагирование и на межведомственное взаимодействие на всех уровнях.

Комплексное внедрение всех рекомендованных спасателями новинок позволит создать наиболее эффективную систему управления рисками и существенно улучшит оперативную обстановку в области безопасности жизнедеятельности населения Уссурийского городского округа.

Базой безопасности является единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Это оперативная служба муниципалитета, повседневный орган управления и «правая рука» главы администрации. От качественной работы ЕДДС зависит оперативность решений по реагированию на происшествие, предотвращение его негативного развития. В ходе занятия участники увидели работу ЕДДС Уссурийского округа, которую можно считать образцовой на всём Дальнем Востоке.

Для максимально эффективной деятельности ЕДДС крайне важно своевременно получать информацию об обстановке на территории, что могут обеспечить старосты населённых пунктов. Развитие института старост сможет наладить надёжную связь между населёнными пунктами и органами местного самоуправления по вопросам безопасности, предупреждения ЧС.

Решение этих двух задач позволяет муниципальным властям наиболее успешно реализовывать федеральный проект по всесторонней защите населения «Безопасный город», конечная цель которого в повышении готовности органов управления на местах и снижении трагических последствий, ущерба экономике и окружающей среде от ЧС различного характера.

Во время занятия особое внимание уделили развитию системы оповещения населения до 100-процентного охвата территории за счёт мобильных комплексов информирования и громкоговорящих автономных комплексов. Участникам был представлен видеоматериал о последовательной работе властей в данном направлении, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.