28 апреля 2016, четверг, 11:03

В крае возобновили деятельность Морского совета при Губернаторе

Ниа-Владивосток

sea sovietПриморье может и должно вносить предложения в повестку заседаний Морской коллегии при Правительстве РФ. Для этого в крае возобновили деятельность Морского совета при Губернаторе, первое заседание которого провел Андрей Тарасенко.

Предложение восстановить в Приморье деятельность такого совета было озвучено в ходе заседания Общественного экспертного совета по транспортной политике в середине октября. Тогда глава региона подчеркнул, что такой совет необходим, так как «море – основа развития края».

Выступая сегодня перед участниками нового представительного органа, Андрей Тарасенко заявил, что Приморью есть что предложить на федеральном уровне.

«Я вхожу в состав Морской коллегии при Правительстве РФ. Но на заседаниях не слышно моряков Приморья, не звучит край. А ведь вопросов у нас масса. Нам нужно выдвигать инициативы, выносить вопросы на обсуждение в центр, для этого мы должны быть одной командой, тогда к нам будут прислушиваться. Проблема рыбака – наша общая проблема, ведь мы связаны жизнью у моря. Предлагаю работу Морского совета в Приморье возобновить!» – заявил врио Губернатора.

И.о. ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко добавил: действительно, важно, чтобы голос Приморья звучал на Морской коллегии.

«На Морской коллегии решаются все вопросы. И то, что там нет нашего голоса, – это хуже для нас – выполняем уже то, что принято, а это не всегда подходит нам, Дальнему Востоку в целом. А морской совет сможет формировать и передавать на федеральный уровень наши темы и вопросы», – отметил он.

Глава Приморья подчеркнул – новый стимул развития через создание совета могут получить самые разные направления морской деятельности.

«Мы можем, например, помочь рыбакам в охране биоресурсов, должны показать какой ущерб наносится, и именно обращение совета в Морскую коллегию позволит это делать. Сможем отстаивать интересы моряков ТОФ, решать общие задачи развития бизнеса, той же торговой системы развитие. Мы должны понимать, если на берег придет рыба, как она будет обрабатываться и куда пойдет дальше. Плюс есть знаки отличия, в том числе краевой – “Морская звезда”, которые могут присваиваться по решению Морского совета», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Готовность участвовать в работе нового совета высказали как представители бизнеса, так и образовательного сообщества. Так, по мнению почетного президента ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаила Робканова, новый механизм позволит решить стратегические и тактические задачи.

«Считаю, что с приходом на должность Губернатора морского специалиста этот совет должен занять решающее место в Приморском крае, под его руководством. Задача совета – формирование стратегии развития портового хозяйства, тактическая – развитие прибрежных морских перевозок, то, что предлагал Андрей Владимирович», – обозначил он.

Генеральный директор АО «ДНИИМФ» Ярослав Семенихин подчеркнул, море – основной ресурс, который нужно «поставить на службу» края.

«Морской совет очень нужен. Наши мысли должны быть правильно оформлены и предложены государству. Не хотелось бы, чтобы совет превращался в просто разговоры», – обозначил он.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что любой новый проект в отраслях, которые представлены Морским советом, будут рассматриваться на заседаниях, а итоги обсуждения – формироваться в виде обязательных документов, сообщает пресс-служба департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края.