28 апреля 2016, четверг, 11:03

85 лет исполнилось Службе Пограничного управления ФСБ России в Находке

Ниа-Владивосток

pogran nakhТоржественное собрание личного состава состоялось в Муниципальном центре культуры. Поздравить пограничников с юбилеем прибыли член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края Людмила Талабаева и первый заместитель главы администрации Находки Борис Гладких.

От имени всего руководства к участникам торжества обратился заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, контр-адмирал Андрей Филимонов: «Воины-пограничники в 1932 году надежно встали на охрану морских рубежей нашей Родины. Много ярких страниц в героической летописи истории пограничного управления и пограничной службы ФСБ России. Это отважные задержания нарушителей, участие в боевых операциях в составе Тихоокеанского флота. Выражаем уверенность в том, что нынешнее поколение защитников приморской границы будет свято поддерживать и приумножать традиции пограничной службы. Не жалеть сил и времени на выполнение задач по обеспечению безопасности государства, надежной защиты государственной границы России». 

Ведомственные награды  военнослужащим вручил начальник Службы в городе Находка пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, капитан 1 ранга Дмитрий Карпов, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа . «Сегодня обеспечение безопасности государственной границы связано с решением целого ряда ответственных задач. Необходимо поставить жесткий заслон на пути международного терроризма, наркобизнеса и нелегальной миграции, активно противодействовать угрозам экономической безопасности», – подчеркнул  Дмитрий Карпов. Он также сказал, что в 2017 году Службой задержано более 400 нарушителей государственной границы, более 350 нарушителей режима государственной границы, предотвращенный ущерб государству составил более 10 млн. рублей.  

Со словами признательности к личному составу обратилась Людмила Талабаева. Приморский сенатор подчеркнула, что во все времена охрана рубежей Отечества была одной из самых важных задач, а служба на границе – самым почетным делом, которое доверяли лучшим из лучших.

Борис Гладких подчеркнул, что расположенное в Находке подразделение Пограничного управления ФСБ России несет защиту сотен километров государственной границы – морской и сухопутной. И долг свой на тихоокеанских рубежах Родины выполняет с честью. Он вручил ветеранам Почетные грамоты администрации городского округа и поблагодарил действующий состав Службы: «Спасибо вам от всего гражданского населения Находки, а мы уже будем стараться делать город красивее и удобнее, чтобы вам комфортнее было в этом городе жить».

Напомним, что отсчет своей истории Находкинская пограничная служба ведет с 5 декабря 1932 года, когда приказом Объединенного государственного политического управления РСФСР был сформирован отдельный Владивостокский морской погранотряд. Новой боевой единице было предписано охранять границы по устью реки Суйфун до мыса Хой. В состав отряда вошел и морской контрольно-пропускной пункт «Находка». Во время Великой Отечественной войны сторожевые катера бригады принимали участие в охране территориальных вод Советского Союза, освобождали порты Южного Сахалина. На вооружении пограничников тогда находились 12 малых кораблей проекта «МО-4».