28 апреля 2016, четверг, 11:03

Администрация Находки переселила 537 квартир в домах, признанных аварийными

НИА-Владивосток

kljuchКак сообщили в управлении ЖКХ администрации Находки, с начала действия муниципальной программы из городского жилфонда выведено почти 22 тыс. квадратных метров обветшавшей жилплощади. Переведённые в категорию «под снос» дома были возведены ещё в середине 20 века. Двухэтажные строения с деревянными перекрытиями имели лишь минимум коммунальных услуг – электричество и централизованное отопление.

Взамен муниципалитет предоставил благоустроенное жильё в новострое или на вторичном рынке. Кроме того, собственники обветшавших помещений имели возможность получить за них выкупную цену для самостоятельного приобретения квартир по своему вкусу.

Напомним, что благодаря реализации программы расселения аварийного жилья в Находке построен квартал из шести домов в Южном микрорайоне. Причём из жилья площадью 10-12 кв. метров участники программы переехали в современные однокомнатные квартиры размером не менее 28 кв. метров. Средства на дополнительные «квадраты» направлены из бюджета Находки.

На следующем этапе планировалось возвести восемь современных зданий в микрорайоне мыса Астафьева. Сроки сдачи объекта оказались сорваны по вине компании-застройщика. В отношении директора ООО «Дальневосточный Консалтинг» возбуждено уголовное дело.

На сегодняшний день остаются не расселёнными 38 жилых помещений. Поставщики, которые предоставят муниципалитету квартиры, соответствующие техническим требованиям и по фиксированной цене, определяются через открытые аукционы. Но в 2017 году по части закупок участниками электронных аукционов не подано ни одной заявки. Работа по приобретению благоустроенного жилья для участников программы будет продолжена.