28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первую ежемесячную выплату из средств материнского капитала вручили во Владивостоке

НИА-Владивосток

2a5e3fa320e102bb788530d06b0eec51Эту почетную миссию выполнил глава города Виталий Веркеенко в ходе визита в управление Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Владивостока накануне, 28 февраля.

Пенсионный фонд выполняет огромный пласт работы, затрагивающий практически все сферы нашей жизни. Как рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александр Масловец, в числе основных направлений деятельности структуры – установление страховых и накопительных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, выплат за счет средств пенсионных накоплений, ежемесячных выплат отдельным категориям граждан, дополнительного материального обеспечения, компенсационных и других социальных выплат, положенных по законодательству.

«Во Владивостоке проживает около 160 тысяч людей пенсионного возраста, около 40 тысяч из них – в Ленинском районе, примерно столько же в Первомайском, чуть больше 30 тысяч – в Советском и Первореченском. Самый «молодой» район города – Фрунзенский, здесь числится около 16 тысяч пенсионеров. В прошлом году по обязательствам им было выплачено порядка 30 миллиардов рублей. Ежегодно во Владивостоке назначается около 15 тысяч новых пенсий», – сообщил Александр Масловец.

Но Пенсионный фонд обслуживает не только пенсионеров, как говорят его сотрудники, сопровождение начинается с роддома, ведь именно здесь выдают материнский капитал.

«Во Владивостоке эту выплату получили уже более 29,8 тысяч молодых семей. Общая сумма выплат составила 4,2 миллиарда рублей», – отметил управляющий отделением ПФР по краю.

Материнский капитал – существенная поддержка для российский семей, он предоставляется в стране с 2007 года семьям, родившим или усыновившим двух и более детей. Эти средства можно направлять на улучшение жилищных условий, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов и погашение ипотеки. Однако с этого года по инициативе Президента России Владимира Путина у семей с небольшим достатком появилась получать маткапитал в виде ежемесячного пособия, на текущие нужды семьи.

Первую во Владивостоке ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала глава города вручил Наталье Иванченко, в семье которой в этом году родилась вторая дочь. Виталий Веркеенко отметил, что это знаковый момент, такая поправка в закон позволит повысить уровень жизни многих семей, и пожелал молодой маме и ее детям крепкого здоровья и благополучия.