28 апреля 2016, четверг, 11:03

Глава Владивостока провел заседание общественного совета по вопросам ЖКХ

НИА-Владивосток

f6c505a81fba53c294eb85966fb1e9f9В администрации Владивостока 28 февраля обсудили вопрос прохождения отопительного сезона и заслушали доклад о работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Здесь прошло 21-е заседание общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации города. Его провел председатель совета, глава города Виталий Веркеенко.

О прохождении отопительного сезона в краевом центре на заседании отчитался директор МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Владимир Латышев.

«Подготовка к холодам прошла в штатном режиме, отопительный сезон в городе стартовал 23 октября, – рассказал он. – С начала года была зафиксирована лишь одна серьезная авария, которая оперативной была устранена».

Директор филиала «Приморская генерация» структурного подразделения «Приморские тепловые сети» АО ДКГ Дмитрий Вишняков рассказал о том, как работают теплосети города. По его данным, отопительный сезон проходит в стабильном режиме, возникающие порывы специалисты устраняют в оперативном порядке. Предпосылок к снижению качества теплоснабжения потребителей нет. Поставка топлива на теплоисточники осуществляется в строгом соответствии с графиком.

Вопрос капитального ремонта волнует многих жителей города. По данным, которые представил во время своего выступления врио генерального директора ФПК «Фонд капительного ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук, в 2017 году во Владивостоке предстояло отремонтировать 275 домов. В отношении 269 из них техническим заказчиком выступал Фонд капитального ремонта, в шести домах собственники пользуются спецсчетами.

«По данным на 20 февраля из 269 домов отремонтировано 229, в сорока домах работы продолжаются, – рассказал глава фонда. – Что касается общей собираемости денежных средств. По графе «Капремонт» горожанам было начислено 810 млн. рублей, 776 миллионов собрано. Таким образом, собираемость в городе составила 96 %».

О взаимодействии различных ведомств при капительном ремонте домов и трудностях, которые при этом возникают, на заседании совета также рассказали представители городской администрации Андрей Елькин и Григорий Пейхвассер. О том, что проблемы есть, с ними согласился и глава города.

«По ЖКХ в общем и капремонту в частности у горожан масса вопросов, – высказал свое мнение Виталий Веркеенко. – Это подтверждают мои встречи с людьми. Они говорят, что знают о завышенных цифрах в расчетах. Знают, но ничего сделать не могут. Например, при ремонте кровли, уверены люди, сметы завышены не в разы, а в десятки раз. Моя позиция такова: все цифры, во-первых, должны быть прозрачными, а во-вторых, открытыми для граждан».

Итогом заседания совета стал проект решения, на основании которого его участники рекомендуют мэрии обратиться в думу города с инициативой о внесении ряда изменений в закон Приморского края о капремонте и краевую программу о капремонте на 2014-2043 годы. В частности, члены совета предлагают внести изменения в методику расчета предельных расценок работ, проводимых по капремонту, для соответствия реальной стоимости.