28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вырубку леса и его переработку упорядочат на Дальнем Востоке

НИА-Владивосток

96c1a0ef267e4083c8503a10ed182639Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко прокомментировал совещание по вопросу развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, которое провел вице-премьер – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в среду, 18 апреля, в Хабаровске. 

На совещании полпред озвучил ряд проблемных вопросов в лесном хозяйстве Дальнего Востока, в том числе неосвоение выделенных для заготовки лесосек.

В свою очередь глава Приморья озвучил такую проблему, как вывоз кругляка на экспорт. Как отметил по итогам совещания Андрей Тарасенко, «вице-премьер призвал участников совещания упорядочить работу по вырубке леса и его переработке».

«Кругляк активно вывозится, его сами у себя покупают компании, которые создали, например, предприятия в Гонконге. Покупают и вывозят в Китай уже совершенно по другой цене. Это раз. Второе, что происходит, – все заинтересованы в вывозе кругляка, потому что это выгоднее для предприятий: затраты мизерные, рентабельность сразу же 16-20%. Надо продумать комплекс мер, чтобы кругляк у нас перерабатывался», – заявил Андрей Тарасенко. 

По словам главы региона, предприятиям Приморья еще предстоит научиться экспортировать именно продукты лесопереработки. 

Вырубку леса и его переработку упорядочат на Дальнем Востоке. 18 апреля 2018 года

Напомним, ранее Андрей Тарасенко собрал представителей лесопромышленного комплекса Приморья, чтобы обсудить развитие отрасли и сделать ее максимально эффективной для экономики региона. Одно из его предложений – создать внутри края банк сырья для лесопереработки.