28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 11 тысяч приморцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь

НИА-Владивосток

6f36cc1a8c12ea202fc9b7aa2a729ff6Итоги работы краевой Администрации по достижению показателей социально-экономического развития Приморья в 2017 году врио Губернатора Андрей Тарасенко представил Законодательному Собранию в среду, 30 мая.

Глава региона назвал несколько цифр, характеризующих развитие сферы здравоохранения, состояние которого напрямую влияет на качество жизни приморцев.

«Проведен капитальный ремонт в 15 лечебных учреждениях Приморья. Для них за счет средств краевого бюджета приобретены 19 автомобилей, современное специальное медицинское оборудование, а также семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Нам удалось добиться снижения младенческой и детской смертности, а также снизить смертность от болезней органов дыхания и туберкулеза, от злокачественных новообразований на 1,7%. Благодаря самолетам санитарной авиации врачам удалось своевременно оказать помощь 240 пациентам», – заявил Андрей Тарасенко.

Более 27 тысяч взрослых и более 29 тысяч детей в 2017 году осмотрели врачи автопоездов «Забота», которые курсируют по всему Приморью. Более 119 тысяч человек прошли диспансеризацию.

«Более 11 тысяч приморцев в прошлом году получили высокотехнологическую медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники», – отметил глава региона.

Одно из ключевых мероприятий развития сферы – это информатизация медицинских учреждений. В прошлом году, по словам Андрея Тарасенко, все бригады скорой медицинской помощи и 355 ФАПов Приморья были оснащены оборудованием ТелеЭКГ, в регистратуры медицинских организаций поставлено 155 автоматизированных рабочих мест.

Обозначив результаты работы за прошлый год, Андрей Тарасенко озвучил планы на будущий период. В частности, напомнил о необходимости решения задачи, которую поставил Президент России Владимир Путин, – реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

«В прошлом году мы возобновили строительство онкодиспансера в Приморье после четырех лет “заморозки”. В марте здесь завершены строительно-монтажные работы, и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. Кроме того, достигнута договоренность с инвесторами о создании центра ядерной и протонной медицины на острове Русский. До конца года медицинский центр ДВФУ будет оснащен скоростным ПЭТ/КТ-сканером и циклотроном с радиохимической лабораторией», – акцентировал внимание Андрей Тарасенко.

Также в планах на 2018 год – приобретение и установка 20 фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях Приморья.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что считает ключевым направлением работы обеспечение кадровой потребности в медицине.

«Во всех поездках по краю я обязательно бываю в местной школе и больнице. Проблема везде одинаковая – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какое бы современное медицинское оборудования мы не приобрели, но, если на нем некому работать, оно превращается в бесполезный кусок металла. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы Приморья», – заявил глава региона.

Он рассказал депутатам, что ранее поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать на своих территориях все необходимые условия для молодых специалистов.

В прошлом году благодаря реализации программы «Земский доктор» в города и районы Приморья приехали работать 63 врача. В 2018 году эта программа продолжится, при этом единовременная выплата теперь предоставляется и фельдшерам ФАПов. 

«На эти цели в краевом бюджете предусмотрено почти 30 миллионов рублей. Прорабатывается вопрос о возможности компенсации в размере 100% оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за счет средств краевого бюджета», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, врио Губернатора в среду, 30 мая, выступил с отчетом перед Законодательным Собранием края, обозначив ключевые показатели экономического развития региона, перспективные инвестиционные проекты, планы по развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни приморцев.