28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Путин посетил мероприятие по закладке танкера в Приморье

НИА-Владивосток

269Президент РФ Владимир Путин приехал на судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне Приморского края. В дни четвертого Восточного экономического форума глава государства оценил ход реализации производственных проектов предприятия, принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс» и в режиме видеоконференции наблюдал за заливкой первого кубометра бетона на строительстве сухого дока судоверфи «Звезда».

Владимир Путин принял участие в закладке танкера, который получил название «Санкт-Петербург». Суда класса «Афрамакс» будут сдаваться в эксплуатацию начиная с 2021 года. В церемонии также принял участие главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Для создания уникальных крупнотоннажных судов судоверфь «Звезда» уже в 2020 году на три года раньше заявленного изначально срока планирует сдать в эксплуатацию самый крупный сухой док в России – 485 метров в длину, 114 метров ширину и 14 метров в высоту. Его технические параметры позволят осуществлять строительство большинства типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейшего арктического танкера-газовоза для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровых судов высокого ледового класса, атомных ледоколов «Лидер», сложной морской техники, предназначенной для бурения на шельфе.

Глава государства в режиме видеоконференции наблюдал за заливкой первого кубометра бетона на стройке.

Для работы на сухом доке в настоящее время строится  еще один кран «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн, а также изготавливаются батопорт и башенные краны. В 2019 году данное оборудование будет поставлено на строительную площадку для монтажа.

Меры по поддержке отечественного судостроения обсудили на встрече 4 июля глава государства Владимир Путин и руководитель Приморья Андрей Тарасенко. Президент поддержал обращение главы региона о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ. Кроме того, в этом году по инициативе врио Губернатора Приморье впервые приняло Международный дальневосточный морской салон – мероприятие, которое позволило представить весь потенциал и возможности отечественного гражданского судостроения и судоремонта, судоходства и портовой инфраструктуры, сообщили в администрации Приморского края.