28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко поддержал идею создания Морского музея в Приморье

НИА-Владивосток

b450c292b11b1565bc8111fd6a6d37c9Развитие музеев Приморья обсудил врио Губернатора края Олег Кожемяко с представителями отрасли. Главный итог встречи – создание в крае Морского музея.

Олег Кожемяко посетил главное здание Приморского музея имени Арсеньева, пообщался с его сотрудниками и посетителями. Он осмотрел постоянные экспозиции, а также временные выставки. Одна из них – «Карта России. Вехи истории», привезенная в Приморье из собрания Музеев Московского Кремля.

Врио Губернатора отметил, что это уникальная практика, и он готов поддерживать начинания по выстраиванию сотрудничества с ведущими музеями страны и открытию новых филиалов музея в Приморье.

Олегу Кожемяко представили концепцию нового музея, идея открытия которого уже много лет прорабатывается музейным сообществом. Речь идет о Дальневосточном морском музее, который смог бы объединить в своих стенах предметы культуры, связанные с историей судостроения, мореплавания и морских сражений, промыслов и наук о море, а также памятные вещи приморских моряков и их семей.

По словам Олега Кожемяко, идея создания подобного музея очень актуальна для региона, ведь почти каждая приморская семья неразрывно связана с морем.

«Ко мне обратились общественники с просьбой создать во Владивостоке Морской музей, куда они смогли бы принести свои фотографии прошлых лет, какие-либо экспонаты, которые у них остались от родственников, дедушек, отцов. Эта инициатива очень актуальна. Ведь почти у каждого жителя Владивостока, да и в целом Приморского края как прибрежного региона в душе частичка моря, той морской романтики, которая сопровождала нас с детства. Такие проекты общественников поддержим с удовольствием», – заявил он.

Отметим, благодаря поддержке Олега Кожемяко, на Дальнем Востоке получили развитие несколько музейных комплексов. Так, например, проведен капитальный ремонт в Албазинском краеведческом музее, открыт единственный в округе музей казачества. Грант на развитие получил Южно-Курильский краеведческий музей, а также открыты новые тематические выставочные залы в музее на Сахалине.