28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко призвал приморских аграриев сотрудничать с местными переработчиками в приоритетном порядке

НИА-Владивосток

197b0c3c7ebef8969b15ed9ef108df20Сельхозпроизводители должны наращивать производство и увеличивать посевные площади. Об этом заявил врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко на предприятии «Приморская соя» во время рабочей поездки в Уссурийск в среду, 31 октября.

Глава региона побывал на ведущем предприятии по переработке сои в крае, осмотрел цеха по производству любимых у приморцев сортов масла и майонеза.

После экскурсии Олег Кожемяко встретился с сотрудниками предприятия, которых волновал вопрос закупа сои, что, по их словам, значительно сказывается на объемах производства.

«Мы принимаем только экологически чистую сою по 24 рубля за килограмм. Однако Китай скупает любою сою по 20-23 рубля и наши крестьяне охотно им ее продают», – сказали они.

Директор «Приморской сои» Алексей Федоров добавил, что мощность завода позволяет перерабатывать всю сою, которая сейчас уходит на экспорт в Китай.

«В прошлом году мы переработали 115 тысяч тонн. В этом планируем переработать 135 тысяч тонн. Но мы готовы перерабатывать больше, мощность нашего завода – 170 тысяч тонн», – отметил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что ООО «Приморская соя» – значимое для экономики региона предприятие, которое платит налоги, поэтому важно его развитие.

«В Приморье достаточно сельхозземель, не вовлеченных в оборот. Вам нужно расширять посевной клин под сою. Предприятие на 70% должно опираться на свои мощности. Однако считаю, что при равной цене приемки крестьяне должны отдавать предпочтение приморским переработчикам», – заявил глава региона.