28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко: Культура в глубинке должна быть на высоком уровне

НИА-Владивосток

a4feb04574529e7620dcf765ef08a536Дополнительные средства направят на развитие культуры в сельской местности Приморья. Врио Губернатора края Олег Кожемяко встретился с работниками этой сферы в понедельник, 3 декабря.

На встрече собрались более 500 работников культуры со всего края – представители театров, музеев, библиотек, школ искусств и образовательных учреждений сферы. Один из вопросов коснулся создания в Приморье театрально-образовательного и музейного комплекса.

Как отметил Олег Кожемяко, одна из приоритетных задач на ближайшее время – развитие и внедрение культурных объектов федерального значения, но не менее важное направление работы – культура на селе.

«Очень важно сделать так, чтобы наши сельские клубы, культура в отдаленных территориях была на высоком уровне. Большая работа, конечно, предстоит в первичном звене. Это работа, которая определяет состояние наших клубов, возможности получения льгот и доплат работникам культуры, финансирование учреждений образования и культуры первичного уровня. Тогда это будет давать результаты», – заявил он.

Так, в краевом бюджете на 2019 год предусмотрено более 110 миллионов рублей на строительство и капитальный ремонт новых домов культуры. Кроме того, чтобы решить вопросы досуга в отдаленных населенных пунктах, в Приморье будут приобретены специализированные передвижные учреждения – автоклубы. В рамках национального проекта «Культура» уже в следующем году край получит 35 миллионов рублей на их закупку.

Еще один важный вопрос, который, по мнению врио Губернатора, необходимо решать, – укрепление материально-технической базы сельских домов культуры. В 2019 году в рамках различных федеральных проектов запланировано около 12,5 миллионов рублей на эти цели. Дополнительное финансирование предусмотрят и в краевом бюджете. Еще 62 миллиона рублей получат детские школы искусств на приобретение музыкальных инструментов.