28 апреля 2016, четверг, 11:03

Муниципалитеты Приморья получили дополнительные средства на социально-экономическое развитие

НИА-Владивосток

7343e3536fe3cbe37d2a6c4571510929Первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина провела очередное совещание, посвященное социально-экономическому развитию муниципалитетов, в среду, 27 февраля. В центре внимания участников встречи оказались вопросы, связанные с развитием Октябрьского и Хорольского районов.

Главы территорий Александр Камлёнок и Алексей Губайдуллин рассказали о текущем положении дел в муниципалитетах, озвучили планы по строительству и ремонту в 2019 году важных социальных объектов – школ, больниц, объектов культуры, спорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, вместе с руководителями органов исполнительной власти края обсудили конкретные сложности, возникающие на местах в процессе решения важных задач.

Первый заместитель главы региона акцентировала внимание присутствующих на том, что в приоритете сегодня – работа по исполнению нового «майского» Указа Президента России Владимира Путина и национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения. Чтобы помочь муниципалитетам реализовать поставленные на федеральном уровне цели, в этом году территориям из краевого бюджета направлены дополнительные средства. В том числе более 100 миллионов получили Хорольский район и почти 95 миллионов – Октябрьский. Вера Щербина подчеркнула –средства должны быть освоены эффективно.

«Это существенная финансовая помощь, за которую вы не просто должны отчитаться – должен быть экономический эффект от того, куда вы эти деньги направили. Мы должны с вами решить задачи так, чтобы реально улучшить жизнь граждан», – отметила первый вице-губернатор края.

По ее словам, в будущем финансовая помощь муниципалитетам будет увеличиваться, однако получать дополнительные средства будут именно те территории, которые стремятся освоить деньги как можно более результативно и на деле изменить жизнь людей к лучшему.

Напомним, в настоящее время муниципалитеты разрабатывают планы своего социально-экономического развития, которые рассматриваются на специальных совещаниях под руководством первого вице-губернатора края Веры Щербина. Подобные встречи уже состоялись с представителями Партизанска, Большого Камня, Фокино, Черниговского и Анучинского районов. В течение ближайших двух месяцев эта работа должна быть завершена в каждой из территорий, а в апреле состоится итоговое совещание, на котором будут рассмотрены окончательные планы развития муниципалитетов.

По словам глав муниципальных образований Приморья, такой формат работы позволяет им более качественно и оперативно решать вопросы.

«Мы до этого не привыкли работать именно в таком формате. Все время совещания проводились с присутствием всех глав и директоров профильных департаментов, и, конечно, нам не хватало точечного обсуждения наших конкретных проблем. Хоть многие сложности у нас общие, но на территории каждого района есть нюансы, которые требуют именно такого вдумчивого точечного подхода, как сегодня на совещании», – отметил глава Октябрьского района Александр Камлёнок.

Положительный эффект таких встреч отметил и глава Хорольского района Алексей Губайдуллин. По его словам, такие совещания усиливают ответственность руководства муниципалитетов за решение тех или иных вопросов.

Напомним, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года. Он определяет 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».