28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первое заседание совета по развитию ТОС прошло во Владивостоке

НИА-Владивосток

sovesМеханизмы финансовой поддержки и участие территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в развитии городских территорий – такие вопросы обсудили на первом заседании общественного совета по развитию ТОС Владивостока. Совет объединил представителей городской администрации, депутатов думы Владивостока, представителей ТОСов и общественников. Заседание совета провела первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая.

«Позвольте от имени главы поприветствовать вас на первом заседании общественного совета по развитию ТОС. Сегодняшняя встреча – результат большой работы, которую администрация начала в прошлом году, – открыла рабочую встречу Ольга Козерацкая. – Сначала было создано новое управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив, затем этот совет. И я уверена, что создание этих инструментов позволит усилить взаимодействие власти и территориальных общественных самоуправлений. Мы готовы поддерживать развитие этого направления. Все принятые на совете решения найдут отражение в документах, которые мы будет совместно разрабатывать и предлагать на рассмотрение депутатам думы».

Так, одной из главных причин создания совета по вопросам ТОС при главе города стала необходимость обсуждения и выработки реальных механизмов работы территориальных общественных самоуправлений во Владивостоке. Также именно поэтому одним из первых в повестку дня попал вопрос финансовой поддержки. Доклад на эту тему представила и. о. начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Наталья Руденко.

В 2018 году была утверждена муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления» на 2018-2022 годы. Для создания благоприятных условий для развития и осуществления деятельности ТОС во Владивостоке, поддержки общественно значимых инициатив в бюджете города на 2019 год было заложено 2 млн рублей.

«Отмечу, что в этом году мы реализуем эту программу впервые, схема оказания финансовой поддержки ТОСов отрабатывается, – рассказала Наталья Руденко. – В итоге было принято решение провести в этом году конкурс общественно значимых проектов среди ТОСов и по результатам предоставить бюджетную субсидию на их реализацию».

По условиям конкурса проекты разделят на два направления - благоустройство придомовых территорий и озеленение. Заявители проектов по «Благоустройству придомовой территории» смогут претендовать на сумму в 240 тысяч рублей. Проект по направлению «Озеленение придомовых территорий» должен укладываться в сумму 200 тысяч рублей. Планируется, что средства на реализацию проекта получат не менее восьми городских ТОСов. О сроках проведения конкурса и прочих условиях будет сообщаться заранее.

Затем слово взяла заместитель директора и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, которая рассказала о краевом конкурсе проектов. Проекты, претендующие на краевой грант, могут быть рассчитаны на решение широкого круга вопросов местного значения – это благоустройство придомовых территорий, обустройство детских и спортивных площадок, автопарковок, колодцев, памятных объектов и малых архитектурных форм, тротуаров, ограждений и многого другого.

Размер грантов будет зависеть от вида муниципального образования. Проекты от сельских поселений смогут претендовать на выплату в размере 100 тысяч рублей. Городские поселения смогут получить грант в 200 тысяч рублей. Тем временем проекты от городских округов оцениваются в сумму до 500 тысяч. Заявки на участие начнут принимать уже 13 июня.

Третьим слово взял председатель НКО «Ассоциация по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС» и член инициативной группы ТОС «Капитан» Дмитрий Морозов. Первым вопросом, который подняли общественники на совете, стала актуальная для Владивостока проблема «точечной» застройки.

По мнению общественников, этот вопрос можно регулировать в том числе через актив ТОСов. Делать это необходимо на этапе утверждения правил землепользования и застройки, а также во время рассмотрения и согласования проектов. Участники территориальных общественных самоуправлений могут стать эффективным контролирующим инструментом развития каждого района города. Все участники совещания сошлись во мнении, что власти и общественности еще предстоит найти совместные способы решения проблемы зачастую нерациональной «точечной» застройки города, а также размещения социально-значимых объектов.

«Нам очень важно видение жителей города, администрация города открыта для обсуждения всех вопросов, - подвела итоги заседания совета Ольга Козерацкая. – Активисты ТОСов – наши партнёры, и наша совместная работа только начинается. Поэтому предлагайте на обсуждение вопросы, будем совместно искать решение».

Напомним, решение о создании общественного совета по развитию ТОС Владивостока было принято 27 марта. Это связано с активным развитием движения территориального общественного самоуправления в краевой столице. Налаженный обмен опытом и информацией между активистами во многом способствует появлению и регистрации новых ТОСов. Так, на сегодняшний день в официальном реестре ТОСов города значится уже 17 территориальных общественных самоуправлений.