28 апреля 2016, четверг, 11:03

Портал «Сделай Приморье лучше» создают по нацпроекту

НИА-Владивосток

a07a1d60df7dab1acbbe7adfa7c2287aХод реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Приморье обсудили на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания в среду, 19 июня. Одно из региональных мероприятий – создание портала, который позволит наладить диалог между властью и жителями края. 

Заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья Татьяна Потапова отметила, что в 2018 году были разработаны четыре региональных проекта – составляющие нацпроекта: «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», и в настоящее время завершается разработка пятого – «Кадры для цифровой экономики».

В рамках проекта «Цифровое государственное управление» в этом году планируется создать и активно использовать государственную информационную систему управления кадрами для госслужбы, а также проработать вопрос создания единой региональной платформы оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде.

«Еще одна задача – объединить системы “Народный контроль” и “Голос25” в единый сайт “Сделай Приморье лучше” для взаимодействия органов власти и жителей края», – сообщила она.

По проекту «Информационная безопасность» до 2021 года запланировано создание Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий телекоммуникационного оборудования. Помимо этого, уже до конца этого года не менее 10% автоматизированных рабочих мест сотрудников органов исполнительной власти Приморья перейдут на отечественное программное обеспечение.

Проект «Информационная инфраструктура» предполагает подключение к интернету на основе широкополосного доступа социально значимых объектов населенных пунктов. На сегодняшний день к высокоскоростному интернету подключены 56% школ и 81% лечебных учреждений.

В рамках проекта Приморье также полностью перешло на цифровое телевещание.

Внедрение отечественных сервисов в отрасли экономики и социальной сферы предусмотрено проектом «Цифровые технологии», а новый проект «Кадры для цифровой экономики» предусматривает переподготовку действующих кадров для работы с новыми информационными системами, приобретение новой техники и устройств, модернизацию сферы предоставления социальных услуг.