28 апреля 2016, четверг, 11:03

Комплексную программу по сопровождению молодежи разработают в Приморье

НИА-Владивосток

41b2fe8ccc3c357701aa17890b830e95Привлечь в социально-экономические отрасли Приморья новые кадры, сократить отток молодежи из региона планируют с помощью новой комплексной программы. Соответствующее поручение озвучила первый вице-губернатор Вера Щербина на еженедельном совещании в краевой Администрации в понедельник, 5 августа.

В Приморье сегодня действует целый ряд мер поддержки молодежи – это финансовая помощь молодым специалистам, студенческим семьям, выплаты приморцам на первого и последующих детей и многие другие. Вера Щербина подчеркнула, что должна быть разработана комплексная программа, направленная на работу с этой категорией приморцев. Это позволит, по ее словам, сократить отток населения с территории края, улучшить демографическую ситуацию.

«Принципиально важно, чтобы молодые люди оставались жить и работать в Приморье. Это будущее нашего края. Профильному департаменту дано поручение разработать программу, которая начнет действовать уже с этого года. Так, например, она будет предусматривать точечную работу с выпускниками вузов и колледжей – определим, куда ребята потенциально готовы устроиться на работу и сможем им с этим помочь», – заявила она.

Вера Щербина также отметила, что уже со следующего года в Приморье начнут сдавать первые жилые дома по программе арендного жилья, которое будет предоставляться в первую очередь востребованным в крае специалистам. На эти цели уже направлено 5 миллиардов рублей. Наем такого жилья не ограничивает срок проживания арендатора.

«Цена коммерческой аренды квартир в разы меньше, чем на рынке. При этом организация, будь это школа или больница, чей молодой специалист снимает жилье, будет компенсировать часть его затрат. Поэтому для специалиста бюджетной сферы проживание будет стоить практически столько же, сколько муниципальное жилье по социальному найму. Для работников других отраслей нужно будет еще оплачивать стоимость коммерческого найма», – обозначила она.

Еще одна предлагаемая мера поддержки молодых людей – увеличивать число бюджетных мест в вузах и колледжах.

«Для этого мы будем заключать договоры с молодежью и обеспечивать их жильем по завершению учебы», – добавила замглавы региона.

Также в планах Администрации Приморья – разработка специальных программ по профориентации и сопровождению ребенка со школы и до окончания университета по специальностям, наиболее востребованным для социально-экономического развития края.