28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около 30 скверов и парков осталось благоустроить в Приморье до конца года

НИА-Владивосток

c2a3451f3c4cd76f36fbd79f7f44e4ccАдминистрация Приморья в следующем году направит на благоустройство аллей, парков, скверов почти 600 миллионов рублей, а местные власти должны эффективно заниматься созданием комфортной среды, не допуская ошибок этого года. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко на селекторном совещании с главами муниципалитетов во вторник, 3 декабря.

Как доложила врио вице-губернатора региона Елена Пархоменко, на сегодняшний день в Приморье завершены работы на 58 из 72 общественных территориях и в 144 из 164 дворах, выполняемые в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Отставания есть во Владивостоке, Дальнегорске, Лесозаводске и Кавалерово», – добавила замгубернатора края.

По информации глав Владивостока, Дальнегорска и Лесозаводска, подрядчики наверстывают отставания и до конца года работы завершат, несмотря на морозы, так как на оставшийся объем погода не повлияет.

А вот в Кавалеровском городском поселении программа этого года оказалась практически под угрозой срыва – почти половина дворов не готовы, ремонт парка выполнен на 40%. Внятного ответа о причинах невыполнения программы и дальнейших перспективах от руководителей поселения получить тоже не удалось.

«Сложившаяся ситуация показывает некомпетентность местной администрации, и все ссылки на отсутствие или нерадивость подрядчиков несостоятельны – на то вы и власть, чтобы эти вопросы решать. Дворы, парки – не такие сложные и крупные объекты, работы по которым нельзя качественно спланировать», – раскритиковал главу территории Губернатор.

Олег Кожемяко подчеркнул, что руководители муниципалитетов, не справляющиеся с выполнением краевых и федеральных программ благоустройства, не будут получать на это средства.

«Из-за нерадивости отдельных глав страдает весь край, так как идет неисполнение средств, и встает резонный вопрос – а зачем давать деньги территориям, которые их не осваивают», – акцентировал Губернатор.

По его словам, краевой бюджет только на благоустройство аллей, парков и скверов направит 581 миллион рублей, причем работы можно будет выполнять поэтапно, планируя определенный объем на каждый год.

Олег Кожемяко обозначил, что на местах также необходимо грамотно выстраивать работу как с подрядчиками, так и с жителями.

«Готовьте контракты с запасом времени, если видите риск невыполнения, находите варианты привлечения субподрядчиков, ведите претензионную работу, направляйте документы на признание подрядчиков недобросовестными. При необходимости меняйте виды работ», – пояснил глава края.

Елена Пархоменко отметила, если нет возможности до холодов заасфальтировать территорию, то по согласованию с жителями можно установить детскую или спортивную площадки, а на следующий год выполнить благоустройство.

Подводя итог совещания, Губернатор подчеркнул, что краевые власти будут и впредь пристально отслеживать выполнение программ благоустройства.