28 апреля 2016, четверг, 11:03

6,3 тысячи многодетных семей поддержал новый закон Губернатора Приморья

НИА-Владивосток

b82e49224dbaef8adebbe1c0190f9f58Год назад в Приморье был принят закон о поддержке многодетных семей. Единый документ, в котором собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки, был разработан по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на реализацию этого закона из регионального бюджета было направлено почти 96 миллионов рублей. В настоящее время финансовую помощь в виде выплат и компенсаций получают 6,3 тысячи многодетных родителей.

3,7 тысячи семей смогли компенсировать расходы на подготовку детей к школе Размер выплаты – 5 тысяч рублей на каждого школьника в семье. 3,8 тысячи семей оформили выплату в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка.  Средства этой выплаты также можно использовать на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей.

Около 4,5 тысячи многодетных семей благодаря новому закону сократили в два раза расходы на коммунальные платежи.

«По ранее действующему закону размер компенсации составлял 30% и только на коммунальные услуги. Кроме того, новым законом предусмотрена 100%-ная компенсация за взнос на капитальный ремонт», – обозначили в департаменте.

С этого года снижены требования к необходимому размеру прожиточного минимума. Ранее семья могла оформить выплаты и компенсации, если доход на каждого не превышал величины прожиточного минимума (по состоянию на 1 июля – это 12 833 рубля). Теперь доход увеличили до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, уходящий год внес существенные коррективы в поддержку семей с детьми. Приморье начало реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография», что привело к появлению новых выплат, в том числе семьям, родившим первого, второго ребенка.

У многодетных семей появилась возможность приобрести на средства краевого бюджета жилье и автомобиль. В сентябре внесли изменения в закон, позволяющие компенсировать расходы на занятия детей спортом.

«Безусловно, это большая работа будет продолжена в 2020 году», – заверяет глава социального ведомства.

Светлана Красицкая напоминает, что в следующем году появится отдельный интерактивный сервис, где граждане смогут узнать о льготах и компенсациях, на которые можно рассчитывать в индивидуальной жизненной ситуации.

Общую информацию о мерах социальной поддержки, порядках и сроках ее предоставления можно найти на портале Единой государственной информационной системе социального обеспечения в разделе «Социальный калькулятор».

Отметим, нацпроектом «Демография» предусмотрено создание в Приморье комфортных условий для рождения детей. В крае уже предусмотрено 26 видов финансовой поддержки семей с детьми. Планируется, что к 2024 году коэффициент рождаемости в регионе достигнет 1,95.