28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Крутиков принял участие в работе Дискуссионного клуба ПОРА по вопросам ГЧП в Арктике

НИА-Владивосток

pora krutikovСегодня в Проектном офисе развития Арктике (ПОРА) прошло заседание Дискуссионного клуба ПОРА на тему «Государственно-частное партнерство в развитии Арктики». В работе Дискуссионного клуба принял участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что цель развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Арктике - обеспечить более высокий и комфортный уровень жизни людей. В Арктической зоне Российской Федерации проживает порядка 2,5 млн. человек, и они заслуживают лучшей жизни.

По словам Крутикова, развитие ГЧП на арктических территориях сдерживает низкая плотность населения, и решение этой задачи ему видится в специальных преференциях для бизнеса, работающего в Арктике. «В Государственной Думе в настоящее время проходит обсуждение и принятие второго пакета законов по этой теме, - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. – Думаю, уже в апреле они будут приняты».

Модератором заседания выступил эксперт ПОРА по ГЧП, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников. Он представил рейтинг по уровню развития сферы государственно-частного партнерства регионов Российской Федерации за 2019 год, составленный Министерством экономического развития РФ. Среди арктических территорий на первом месте находится Красноярский край, далее идут Ямало-ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Архангельская область, Мурманская область.

Говоря о перспективах   развития государственно-частного партнерства в Арктике, Воротников отметил, что будущее за   развитием туризма и образования на особо-охраняемых   природных территориях в арктической зоне России.

На заседании Дискуссионного клуба было отмечено, что развитие Арктики и реализация проектов ГЧП будет осуществляться в соответствии с подписанным в марте 2019 году Указом Президента России «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».