28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почти 23 тысячи приморцев с инвалидностью смогут бесплатно воспользоваться услугой такси

НИА-Владивосток

39a4150dd57c84fb2d81616def8dbdb2Более 70 миллионов рублей планируют направить в Приморье на обеспечение транспортной доступности для инвалидов I группы и детей-инвалидов. Услуга социального такси в пилотном режиме начнет работу во Владивостоке. Обратиться за ее предоставлением можно по телефону: 8 (800) 302-09-24.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, воспользоваться услугой смогут не только жители краевой столицы.

«Она будет доступна для всех льготников данной категории, приехавших во Владивосток, к примеру, на лечение», – комментируют специалисты.

Согласно порядку, разработанному в ведомстве, заявку следует оформлять при личном посещении или по телефону через Приморский центр социального обслуживания населения не позднее, чем за два часа до желаемого времени подачи легкового такси к пункту отправления.

Если инвалид имеет стойкие расстройства функций самостоятельного передвижения, то заявитель вправе обратиться не позднее, чем за 26 часов до нужного времени и уведомить специалиста об имеющихся ограничениях, а также и потребности в необходимой помощи. Кроме того, следует указать о наличии багажа, в том числе технических средств реабилитации (трость, костыль, опоры, поручни, кресло-коляска, собака-проводник).

Краевой бюджет берет на себя 100%-ную компенсацию разового проезда на такси в пределах Владивостока, не более 10 тысяч рублей в год на одного льготника с учетом сопровождающих лиц. Расходы регионального бюджета на эти цели составят почти 73 миллиона рублей», – уточняют в министерстве.

Основаниями для отказа в приеме заявки являются:

– отсутствие у заявителя права на предоставление услуги социального такси;

– превышение объема расходов на предоставление услуги (не более 10 тысяч рублей в год на одного льготника с учетом сопровождающих лиц);

– несоответствие пункта отправления (назначения) для подачи такси месту нахождения социально значимого объекта.

«Кроме медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы к таким относятся управления и отделения Пенсионного Фонда России, отделения Фонда социального страхования, многофункциональные центры и центр соцподдержки, а также организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг Приморского края, Владивостокский филиал “Московского протезно-ортопедического предприятия”, автовокзал, железнодорожный вокзал и железнодорожные станции, расположенные на территории Владивостокского городского округа, международный аэропорт», – информируют в ведомстве.

По словам министра Светланы Красицкой, социальное такси – это удобство и комфорт для граждан с ограниченными возможностями. И не только.

«Услуга призвана сэкономить бюджет семьи, в которых проживают инвалиды I группы или воспитываются дети-инвалиды. А к этим категориям относятся почти 22,7 тысячи приморцев», – отмечает глава ведомства.

По мнению специалистов, новая социальная услуга существенно поможет в реализации программы долговременного ухода, предусмотренной национальным проектом «Демография».

Напомним, региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» направлен на оказание системной поддержки и повышение качества жизни приморцев старшего возраста. В частности, запланировано к 2024 году увеличить охват пенсионеров профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, до 70%. До 90% – повысить долю находящихся под диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния.