28 апреля 2016, четверг, 11:03

28 художников актуального искусства объединятся в выставке известного куратора Андрея Ерофеева во Владивостоке

НИА-Владивосток

Известный куратор Андрей Ерофеев 26 октября откроет во Владивостоке крупный выставочный проект «Пустырь и пустошь», объединяющий ключевые имена российского современного искусства. Экспозиция продлится в ЦСИ «Заря» до 15 января 2017 года, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе центра.

Тематическая выставка современного искусства посвящена ключевым элементам российского  природного и городского ландшафта, которые легли в основу типологии национального пейзажа в изобразительном искусстве.

Пустырь – это заброшенная городская территория, выпавшая из-под  культурного и административного контроля. А пустошь – это аналогичное гиблое место в дикой природе. Пустыри и пустоши имеются везде. Во многих странах – они временны. Это краткая пауза между прошлым и будущим порядком. А в России пустыри и пустоши постоянны и являются базовой характеристикой территории при любом общественно-политическом строе. Нам предлагают их не замечать, не придавать им значения. Вытеснить из своего сознания и воображения. Между тем, этот мир забросов есть подлинное свидетельство о наших ценностях, эстетике, этике, наших отношениях с историей, культурой, обществом, властью и природой.

Поэтому  в русском изобразительном искусстве уже третий век подряд существует традиция восприятия пустырей и пустошей идентификационным (или опознавательным) пейзажем «русского мира». Она рождена в эпоху Романтизма поисками образов  повседневного быта народа, продолжилась в Реализме, став политическим обличением. В ХХ веке обернулась аллегорией советской жизни в «неофициальном искусстве» 1960-70-х годов, несколько произведений из которого открывают данную выставку. В остальном выставка демонстрирует продолжение этой традиции национального российского пейзажа в творчестве современных российских художников. 

Владивосток на выставке представлен работами знаменитого музыканта и художника-мистификатора Павла Шугурова, чьи работы будут экспонироваться в металлических гаражах – главном атрибуте местных пустырей.