28 апреля 2016, четверг, 11:03

Благотворительный аукцион во Владивостоке собрал более полумиллиона рублей

Ниа-Владивосток

Z GX4erE86sВ Центре современного искусства «Заря» состоялся благотворительный аукцион, для которого свои работы предоставили самые яркие художники Приморского края. По итогам торгов общая сумма собранных средств составила более полумиллиона рублей. Они будут направлены в пользу детей с онкогематологическими заболеваниями, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе центра.

Самыми дорогими лотами стали произведения классиков приморского совриска Рюрика Тушкина и Геннадия Омельченко. Также следует отметить произведение «Город золотой» участника группы «33+1» Ильи Торта, которое превысило эстимейт (предварительную экспертная оценка стоимость вещи, выставляемой на аукцион) почти в два раза, а стартовую стоимость – почти в четыре.

Среди гостей аукциона были ценители искусства, благотворители, представители бизнеса и культурных учреждений, в частности директор Государственной приморской картинной галереи Алёна Даценко, генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс с супругой, бизнесмен Геворк Сарксян и многие другие. Никто из перечисленных гостей не ушел без приобретений.

«Мы оцениваем результаты аукциона как исключительно положительные. Во-первых, нам удалось продать почти все работы, большая часть ушла после торгов за стоимость, превышающую стартовую. В результате мы собрали на благотворительность гораздо больше средств, чем в прошлом году, – комментирует результаты аукциона главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте, – Нас порадовало и то, что в этом году значительную часть работ приобрели владивостокские покупатели, в то время как большинство произведений с первого аукциона отправилось в Москву. Но главное, что представители культурной общественности, врачи, благотворители, коллекционеры и журналисты – все объединились, чтобы помочь тем, кому так нужна поддержка. Надеемся, наши усилия и итоги аукциона поднимут детям и их семьям настроение в канун новогодних и рождественских праздников».

«Для жителей Владивостока аукцион, который организует «Заря» — это не просто сбор средств для благой цели. Это возможность приобрести работы лучших современных художников Приморья, предоставивших достойные произведения по значительно заниженной стоимости, ради помощи детям. Участие в подобного рода аукционах может стать первым шагом для создания личной коллекции произведений искусства, такие приобретения следует расценивать прежде всего как грамотноевложение средств. Искренне рад за организаторов и участников аукциона!», — поделился впечатлениями Александр Городний, директор музея современного искусства «АРТЭТАЖ».

Все средства, собранные с продажи произведений с превышением стартовой стоимости будут направлены в виде адресной помощи подопечным фонда «Сохрани жизнь» Артему (13 лет) и Арине (5 лет), которые больны онкогематологическими заболеваниями.