28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во Владивостоке откроется первая в России ретроспективная выставка русского кинетического искусства

НИА-Владивосток

3 февраля в Центре современного искусства «Заря» открывается выставка «Вечный двигатель. Русское кинетическое искусство».

Ретроспективу одного из самых интересных эпизодов истории русского искусства представят произведения художников-кинетов от эпохи авангарда до наших дней. Выставка продлится до 2 апреля, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе центра.

Выставка «Вечный двигатель» — это первая попытка осветить такое масштабное и значимое направление искусства, каким является кинетизм, со всех сторон: от момента зарождения до настоящего времени.

Впервые во Владивостоке можно будет увидеть такие знаковые произведения новой истории русского искусства, как макет «Памятника III Интернационала» Владимира Татлина, терменвокс Льва Термена, знаменитый «Киберцветок» Льва Нусберга и Сергея Зорина, самонапряженные конструкции и штриховую стереографию Вячеслава Колейчука, собранную из 22500 бритвенных лезвий скульптуру «Галатея» Бориса Стучебрюкова, мобили Леонида Борисова, инсталляцию «БиКаПо» Германа Виноградова, свето-музыкальные объекты СКБ «Прометей». В экспозицию также вошли реконструкции произведений Густава Клуциса, Наума Габо, Александра Родченко, литографии Эля Лисицкого, Казимира Малевича. Кроме того, специально для работы над выставкой приглашены современные художники-кинеты.

Как относительно цельное направление в искусстве кинетизм сформировался в 1950-е годы на Западе. Происходит рождение нового типа творца — художника-инженера, стремящегося воплотить в искусстве движение как таковое при помощи мобилей — механических и оптических приспособлений.

Первым непосредственно кинетическим объектом можно считать мобиль Наума Габо «Стоящая волна», созданный в 1920 году в Москве с целью осмыслить движение и динамический ритм как эстетическую категорию.

В поле кинетизма попадает все: искусство, дизайн, архитектура, музыка. Кинетизм работает со статикой и динамикой, со светом, оптикой и темнотой, с музыкой, звуком и иногда — тишиной. Так, опираясь на основы русского авангарда и достижения различных областей культуры и искусства, кинетизм, с одной стороны, создает на пересечении искусств невероятный синтез, с другой — становится зеркалом технического прогресса и его восприятия человеком.