28 апреля 2016, четверг, 11:03

Приморские гиды готовятся к первой аттестации

6abee68f261bbedd40c80d7daf0ce333Уже около пятидесяти гидов Приморья выступили с желанием пройти первую аттестацию. Подать документы для участия в отборе можно до конца недели, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

В Приморье экскурсоводы и гиды-переводчики впервые пройдут аттестацию. Как рассказала директор Туристско-информационного центра (ТИЦ) и председатель комиссии по подготовке к аттестации Дарья Гусева, за 10 дней, с 15 по 25 июня, уже поступило почти 50 заявок, однако допустить к экзамену можно пока не всех.

«Мы выбираем кандидатов исходя их новых правил, разработанных для организации работы гидов-переводчиков. Но пока не все имеют достаточную профессиональную квалификацию, хотя опыт работы у многих значительный.

По результатам первого этапа отбора мы планируем набрать группы, аттестация каждой из которых пройдет в начале и середине июля, поэтому пока подготовка и прием документов продолжается. Осталась еще неделя, чтобы заявить о себе и уже сейчас начать профессионально развиваться в профессии», – отметила она.

По словам организаторов, предварительно сама аттестация назначена на вторую половину июля. Экзамен включит в себя письменный и устный тест. На этом этапе квалификация будущих аттестованных гидов будет оцениваться по таким параметрам, как знание краеведческого материала, оперирование терминологией, стилистика речи, логические связки, манера изложения, приветливость. Итоговая выдача пакета выпускных документов запланирована на 17 июля.

Участники добровольной аттестации получат именной бейдж, сертификат, методические рекомендации.

Отметим, с инициативой организовать добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков выступил департамент туризма совместно с Общественным экспертным советом по туризму при Губернаторе Приморского края.

Это пилотный региональный проект, реализуемый для подготовки к внедрению новой практики по совершенствованию кадрового потенциала в сфере туризма России.  По данным Министерства культуры РФ, уже с 1 января 2019 года аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников может стать обязательной.

По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики представляют огромную ценность для рынка туристических услуг.

«Профессиональные экскурсоводы и гиды-переводчики – это тот уникальный ресурс, на котором лежит колоссальная ответственность. Они помогают формировать представление о территории за счет предоставления достоверной информации и правильного слога. Туристический поток прошлого года уже составил более трех миллионов человек, и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы туристы приобрели приятные впечатления от посещения края, а это невозможно без профессиональной работы экскурсоводов и гидов-переводчиков», – отметил глава ведомства.