28 апреля 2016, четверг, 11:03

Уникальную карту Российской Империи и произведение Фаберже представят в Приморье

НИА-Владивосток

1a37ddd31e100e97e20e5eda868bc805Главным экспонатом выставки музеев Московского Кремля, которую увидят жители и гости Приморья во время четвертого Восточного экономического форума, станет уникальная карта Российской империи. Об этом стало известно на совещании, которое провел врио Губернатора Приморского края с представителями Музеев Московского Кремля и директором Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева Виктором Шалаем в среду, 28 марта.

Как сообщила заместитель генерального директора по хранению, учету и реставрации Музеев Московского Кремля Наталья Афанасьева, карта была вышита воспитанницами Московского училища ордена Святой Екатерины в 1872 году и подарена императору Александру II в честь двухсотлетнего юбилея правления Петра Великого.

«Именно в эти годы территория России достигла своих максимальных за всю историю своего существования размеров. При Александре II были присоединены многие земли на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Карта размером два на три метра долгое время лежала в запасниках музеев, и в 2014 году впервые была представлена на территории музеев Московского Кремля. Отправка этого уникального экспоната в Приморский край на четвертый Восточный экономический форум – первый прецедент, когда карта покидает стены Кремля», – отметила она.

Заведующий отделом научной реставрации и консервации Музеев Московского Кремля Владимир Вычужанин добавил, что всего в Приморье будет представлено около 100 памятников истории формирования территории Российского государства. Среди них – произведение величайшего русского ювелира Карла Фаберже – пасхальное яйцо«Транссибирская магистраль», сделанное в 1900 году в честь важного события — строительства транссибирской железной дороги. Она соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком.

Планируется, что выставка в Приморском крае продлится четыре месяца, это, по меркам федеральных музеев, – достаточно долго.

«Экспонаты будут выставлены в главном корпусе музея имени Арсеньева в центре города. В августе-сентябре в Приморском крае пик туристического сезона, мы надеемся на большую посещаемость музея как местными жителями, так и гостями края», – обозначил куратор выставки в Приморье Виктор Шалай.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в Приморском крае сделают все для обеспечения сохранности экспонатов и привлечения посетителей.

«Экспонаты коллекции Музеев Московского Кремля бесценны, на время выставки меры охраны в музее Арсеньева будут усилены. Будем делать все, чтобы мероприятие прошло достойно. Приморцы – не частые гости Москвы и Санкт-Петербурга, а достояние страны – наше общее. Мы благодарны за такую возможность увидеть то ценное, что годами хранилось в столице», – завил глава региона.

Напомним, Приморский государственный объединенный музей имени Арсеньева и Музеи Московского Кремля 19 марта в Москве подписали соглашение сроком на пять лет. Документ подразумевает проведение Музеями Московского Кремля нескольких выставок из собственного собрания на территории Приморского края.  Выставка в рамках ВЭФ-2018 станет первым совместным мероприятием музеев.