28 апреля 2016, четверг, 11:03

Приморский музей вошел в число номинантов престижной Европейской премии

НИА-Владивосток

20203ebe0414cff5f5dfdec807de07a9Музейно-выставочный центр Находки вошел в число номинантов премии «Европейский музей года 2019» EMYA-2019. Учреждение стало первым в истории Дальнего Востока номинантом престижной награды – «музейного Оскара».

Как рассказали организаторы, участниками международного конкурса выступили пять музеев из России, в том числе Музейно-выставочный центр Находки. Чтобы оценить заявленный уровень профессионализма и современных технологий, в июле 2018 года находкинский музей посетила эксперт европейского конкурса Метка Фьюс, а уже в ноябре состоялся совет жюри, по итогам которого были определены номинанты. Находкинский музей – это первый музей в истории Дальнего Востока, удостоившийся чести стать номинантом Премии «Европейский музей года».

Вместе с ним за звание лучшего поборются музеи из Красноярска и Санкт-Петербурга. Всего свои достижения представят 40 центров.

«В профессиональном сообществе престижный конкурс Европейского музейного форума 2019 года называют “музейным Оскаром”. Попасть в число претендентов в номинанты – это уже успех и почет», – рассказали представители центра.

Они также добавили, что церемония объявления итогов и награждение победителей состоятся 22-25 мая 2019 года. Событие пройдет в одном из самых интересных городов Европы – Сараево – в Музее детства войны, который является лауреатом музейной премии Совета Европы 2018 года.

Отметим, в этом году Музейно-выставочный центр Находки стал одним из трех финалистов конкурса профессионального мастерства «Музейный флагман», организованного Благотворительным фондом Потанина, в номинации «Меняющийся музей – меняющиеся мы».