28 апреля 2016, четверг, 11:03

Студент ДВФУ Виталий Оботин — чемпион России по плаванию и новый мировой рекордсмен

НИА-Владивосток

eeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrrrОб этом НИА-Владивосток сообщили в пресс-службе вуза. Пять золотых наград завоевал магистрант Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Виталий Оботин на Чемпионате России по плаванию среди лиц с нарушением слуха, который проходил с 22 по 26 июня в Казани.

Свое триумфальное выступление спортсмен дополнил одним мировым и тремя национальными рекордами, чем подтвердил звание одного из лидеров студенческого спорта.  

С новым мировым рекордом Виталий Оботин финишировал на дистанции 200 метров комплексом (2 минуты 00.97 секунд), а в заплывах на 200 и 400 метров вольным стилем он обновил национальные рекорды (1 минута 49.11 секунд и 3 минуты 56.67 секунд соответственно). Без рекордных результатов студент ДВФУ был лучшим на дистанциях 400 метров комплексом (4 минуты 22.85 секунд) и 1500 метров вольным стилем (16 минут 20.93 секунд).

«Мы гордимся достижениями нашего студента и поздравляем с очередными заслуженными победами. Виталий Оботин — один из лидеров студенческого спорта в университете и ориентир для начинающих спортсменов. Своим примером он доказывает, что целеустремленность и самоотдача способны привести к самым высоким результатам», — отмечает директор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Виктория Прошкина.

Виталий Оботин является магистрантом второго года ШИКС направления «Физическая культура» по профилю «Медицинское и фармакологическое обеспечение спорта высших достижений». По словам Виталия Оботина, целенаправленной подготовки к этим стартам не было, поэтому рекордов он не ожидал. «Далее по плану у меня небольшой отдых, затем буду поддерживать форму за счет небольших тренировок по общей физической подготовке. А там не за горами новый соревновательный сезон», – поделился заслуженный мастер спорта России.

Добавим, что Виталий Оботин является 15-кратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы  и семикратным чемпионом Сурдлимпийских игр (г. София, 2013 год), а также многократным рекордсменом России, Европы и мира по плаванию среди лиц с нарушением слуха. В родном университете Виталий Оботин неоднократно становился обладателем главной студенческой премии «Аякс» в номинациях «Успех года» и «Спортсмен года».