28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Аэрофлот» поддержал российское авиастроение контрактом на 20 SSJ 100

Ниа-Владивосток

23 июля в Жуковском завершил работу XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. На мероприятии состоялось подписание  контракта о   приобретении «Аэрофлотом»  и передаче в лизинг еще 20 новейших отечественных среднемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100. Контракт был подписан с участием «ВЭБ-лизинг», «Аэрофлота» и «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

Предварительное соглашение на поставку этих самолетов национальный перевозчик подписал с ГСС еще в январе 2015 года, планируя перевести предварительный заказ в твердый контракт именно на нынешнем авиасалоне.  Документы подписали генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев, президент ОАК Юрий Слюсарь и глава ВЭБа Сергей Горьков. На заключении сделки общей суммой в $702 млн присутствовал президент России Владимир Путин.

Согласно условиям контракта, каждый самолет авиакомпания получает на срок 12 лет от даты передачи. Новые машины будут обслуживать внутрироссийские направления и маршруты в страны Европы и СНГ.

По словам экспертов, заключение столь масштабного договора положительно отразится как на работе «Аэрофлота», так и на всей российской экономике, а кроме того, поспособствует развитию авиастроения.

Как сообщили в ОАК, в которую входит производитель воздушных судов — компания «Гражданские самолеты Сухого», первый SSJ 100 будет поставлен «Аэрофлоту» уже этим летом. Последний же самолет по договору передадут в июле 2018 года. Машины будут иметь стандартную для «Аэрофлота» компоновку на 87 мест, 12 из которых расположатся в бизнес-классе, и 75 - в экономическом.

Эксперты сходятся во мнении, что эта сделка положительно скажется на развитии отечественного авиапрома.

Главный научный сотрудник института экономики РАН, доктор наук, профессор Никита Кричевский заявил порталу Speakercom: «Заключение такого контракта - это хорошо и здорово как для «Аэрофлота», так и для всей российской экономики и развивающегося авиастроения.  На протяжении нескольких лет заводы ОАК будут обеспечены работой и заказами, а у людей будут стабильные рабочие места и гарантированная заработная плата. Кроме того, сами компании будут платить дополнительные налоги в бюджет, а на выходе «Аэрофлот» будет оказывать авиатранспортные услуги на самолетах российского производства».  По словам эксперта, потребительские качества у самолета Sukhoi Superjet очень высокие – воздушное судно в лучшую сторону отличается от аналогичных машин западного производства.

«В этом самолете все очень хорошо, я сам имел удовольствие на нем летать. Покупка самолетов в лизинг – это общемировая практика, - отмечает Кричевский. - Никто никогда не покупает столь значительные по затратам машины сразу. Покупка в лизинг позволяет, во-первых, не отвлекать средства для единовременного приобретения, во-вторых - не прибегать к кредитованию, которое к тому же априори более высокое по ставкам по сравнению с лизингом.

Кроме того, эта общемировая практика позволяет часть рисков по обслуживанию и по применению этих машин перекладывать на лизингодателя. Эта схема выгодна всем, ведь даже такая крупная авиакомпания как «Аэрофлот» одновременно предоставить сумму в несколько десятков миллионов долларов в рублевом эквиваленте не в состоянии. Для этого надо либо забирать и отвлекать значительные денежные средства из оборота и накапливать их, либо же идти в банк и получать кредит.

В то же время гораздо удобней и эффективней купить самолеты в лизинг и получить новенький Sukhoi Superjet за незначительную часть его реальной стоимости. И потом в течение нескольких лет, без увеличения тарифов на авиабилеты, не спеша расплатиться. «Аэрофлот» на данный момент является ведущим покупателем нашей авиатехники и таковым останется».

С тем, что проводя такую сделку, перевозчик поддерживает отечественное авиастроение, согласны и другие специалисты отрасли.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова. «это очередной этап формирования парка компании «Аэрофлот». Компания выполняет волю акционеров и всемерно поддерживает отечественное авиастроение, в частности SSJ. «Аэрофлот», исходя из карты своих маршрутов и объемов перевозок, формирует сбалансированную структуру воздушного парка, чтобы у него было определенное количество дальнемагистральных, среднемагистральных и ближнемагистральных самолетов. SSJ 100 очень хорошо в эту структуру укладывается. Покупка сразу 20-ти самолетов – нормальный, серьезный объем для «Аэрофлота».

Он хорошо укладывается в стратегию компании, сложившуюся в последние годы. Лизинг – очень удобный формат, платежи в рассрочку. Для авиаотрасли это нормальная практика, как раз все авиасуда так и приобретаются – и у нас, и за рубежом. Сделка вполне штатная. Основная функция SSJ 100 состоит в том, что он собирает пассажиров в крупные хабы. Задача судна – довезти пассажиров до хабов, где они либо закончат свою поездку или же, что чаще случается, пересядут в другие самолеты и продолжат путешествие».

«Аэрофлот» будет и дальше развивать сеть региональных маршрутов, чтобы они не были напряженными и нагруженными, - уверен главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. - Выбор «Аэрофлота» пал именно на SSJ 100, значит, компания видит в нем перспективы. Мне доводилось летать на этом самолете, все хорошо, пассажиры должны быть довольны».

Как отмечает сайт MK.ru, посетителям авиасалона впервые показали новый самолет c регистрационным номером RA-89097 в ливрее «Аэрофлота». На сегодняшний день в парке перевозчика числится 30 российских региональных самолетов, 10 из которых поставила компания «ВЭБ-лизинг», а 20 — лизингодатель «Сбербанк Лизинг».

Напомним, Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный и запущенный в производство компанией «Гражданские самолеты Сухого» в 2008 году. Фактические поставки начались в 2011 году. К июлю 2017 года уже произведено 137 машин. Воздушные суда эксплуатируют авиакомпании России, Казахстана, Армении, Италии, Мексики, Таиланда, Ирландии и Египта.