28 апреля 2016, четверг, 11:03

Границы ТОР «Надеждинская» в Приморье расширили для производства двигателей

Ниа-Владивосток

525ac137ed76addf26bdfe37a33f0b8dПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым расширил границы территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская» в Приморском крае для реализации инвестиционного проекта «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», сообщается на сайте кабинета министров, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

В сообщении говорится, что в границы ТОР «Надеждинская» включены два земельных участка, расположенные во Владивостокском городском округе.

«На этих земельных участках будет реализован инвестиционный проект ООО “Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» по созданию и модернизации мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя», – поясняется в сообщении.

По информации департамента промышленности Приморского края, производство двигателей нового поколения SkyActiv-G компания планирует запустить уже в 2018 году. Кроме того, «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» продолжит заниматься развитием производственной линейки.

Отмечается, что расширение ТОР «Надеждинская» обеспечит создание новых рабочих мест и привлечет два миллиарда рублей частных инвестиций. Направления инвестирования включают в себя модернизацию оборудования, а также закупку технологических линий для производства как моторных транспортных средств, так и двигателей Mazda, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя.

Предполагается, что совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учетом налоговых льгот за период 2017-2026 годы прогнозируются в объеме более 11 миллиардов рублей.

Напомним, территория опережающего развития «Надеждинская» была создана постановлением Правительства РФ от 25 июня 2015 года и является многопрофильной производственно-логистической площадкой.

По информации департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края, в настоящий момент резидентами данной ТОР являются 23 компании. Объем частных инвестиций на данный момент уже составил около 160 миллионов рублей. Реализация всех заявленных проектов предполагает инвестирование в производства ТОР около 18,5 миллиардов рублей и создание около трех тысяч новых рабочих мест.

Отметим, идею создания на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году.