28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Путин: Международный турнир по дзюдо в Приморье станет ежегодным

3c6b7775f8f0c6dd4cdef11aaa8e1c79Первый международный турнир по дзюдо, который прошел под патронажем Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, завершился в Приморье в четверг, 7 сентября. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

На протяжении двух дней, 6 и 7 сентября на ковер «Фетисов Арены» выходили спортсмены, победители и призеры первенств мира и Европы из России, Японии и Монголии. Во второй день соревнований зрители стали свидетелями девяти захватывающих поединков, в которых не было равных родоначальникам дзюдо – японцам.

Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Монголии  Халтмаагийн Баттулга чествовали победителей самой престижной категории – свыше 100 килограммов. Лидеры стран вручили победителям медали и памятные призы турнира.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский  вместе с президентом Федерации дзюдо России Василием Анисимовым вручили награды японским дзюдоисткам, которые заняли весь пьедестал в категории свыше 78 килограммов.

По итогам турнира лучшим дзюдоистам вручили Кубок имени Ясухиро Ямаситы. Награду из рук легендарного дзюдоитса получили россиянин Аюб Казалиев и японская спортсменка Абэ Ута.

Владимир Путин во время церемонии закрытия пожелал всем любителям дзюдо новых запоминающихся схваток и встреч.

«Напомню, что первый российско-японский турнир был проведен во Владивостоке ровно 100 лет назад. И мы сделаем все, чтобы этот турнир стал ежегодным», – подчеркнул Президент.

Напомним, Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров и юниорок до 21 года состоялся в рамках культурно-спортивной программы третьего Восточного экономического форума.

Отметим, в Приморье чтят и поддерживают спортивные традиции. Так, в сентябре 2016 года во Владивостоке был открыт Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что именно в Приморье появилась первая в России секция дзюдо.

«Уже традиционно приморские борцы считаются одними из лучших в стране», – заявил глава Приморья.