28 апреля 2016, четверг, 11:03

Центр международного сотрудничества появится в Приморье

russianislandСоздание Центра международного сотрудничества – дальневосточного города здоровья, науки и инноваций на острове Русский в Приморье – обсудили вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев и заместитель председателя Народногополитического Консультативного совета Китая, председатель Правления Центра планирования исследований Шелкового пути, председатель Общества российско-китайской дружбы народов Чжэн Юань.

На первом этапе проекта будет создан научно-технологический и лечебно-оздоровительный кластер, появится международный конгрессно-выставочный центр, будут построены пятизвездочная гостиница, центр водных видов спорта, аэро-яхт клуб и парковочные сооружения. Проект планируется реализовать в рамках утвержденной Правительством России концепции развития остров Русский, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Вице-премьер отметил важность развития инноваций на Дальнем Востоке. «Представленный проект предусматривает развитие именно в этом направлении. Опираясь на задачу, обозначенную главой государства, мы готовы оказать всестороннее содействие всем инвесторам, готовым зайти на российский рынок инноваций. Это важное направление в развитии Дальнего Востока, и можно не сомневаться в его поддержке со стороны Правительства Российской Федерации», – считает Юрий Трутнев.

«Я рад находиться здесь и благодарен за уделенное нам время. Российско-китайский диалог мы намерены развивать по направлению Дальнего Востока и сибирских регионов России. И надеемся на получение поддержки со стороны российского Правительства. В особенности по некоторым проектам. В частности, предлагаем создать на острове Русский в Приморском крае Центр международного сотрудничества – Дальневосточный город здоровья, науки и инноваций, который будет способствовать развитию роста туризма, медицинских услуг и подобных направлений», – отметил в свою очередь Чжэн Юань.

По словам Чжэна Юаня, готовность принять участие в проекте выразили Центр исследования и планирования «Шелкового пути», Фонд «Шелкового пути», Государственный банк развития Китая, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Китайская холдинговая корпорация Чэнтун Лтд., Компания здравоохранения Чаншэнюань, Инвестиционная компания Циньхуандао Чжунминь, строительная компания «Армада».