28 апреля 2016, четверг, 11:03

На алмазообрабатывающей фабрике в Приморье трудятся уже более 60 местных специалистов

Ниа-Владивосток

almazoobЗаместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко побывали на производственной площадке единственного в Приморье предприятия по обработке алмазов «KGK ДВ».  

Экскурсию по фабрике, созданной крупнейшим индийским инвестором в области огранки драгоценных камней «KGK Group», провели управляющий директор компании-инвестора Сандип Котхари и генеральный директор самого предприятия Рамани Витхалбхай.

В ходе визита полпред и врио Губернатора Приморья познакомились с административными залами фабрики и осмотрели помещения, где происходит процесс превращения алмазного сырья в бриллианты. В частности, Юрий Трутнев и Андрей Тарасенко побывали в цехах разметки, лазерной распиловки и автоматической огранки алмазов, а также в цехах обдирки и ручной огранки драгоценных камней.

В каждом из производственных помещений инвесторы продемонстрировали гостям уникальное оборудование, с помощью которого осуществляется та или иная часть технологического процесса. Так, полпред и глава Приморья ознакомились с работой водного лазера, позволяющего в автоматическом режиме проводить процедуру распиловки камня в одной из геометрических плоскостей и изготавливать предварительную форму камня для дальнейшей огранки. Кроме того, гостям была представлена установка «Galaxy Ultra», которая сканирует форму камня, выделяет дефекты и просчитывает более 50 вариантов облика будущего бриллианта.

По словам Сандипа Котхари, установленное на фабрике оборудование – это самая современная техника, которая сегодня используется в отрасли, сообщает пресс-служба департамента промышленности Приморского края.

«Сколько человек у вас сейчас работает?» – поинтересовался в ходе экскурсии Юрий Трутнев.

Представители компании рассказали, что в настоящее время на предприятии трудоустроено около 150 граждан, примерно 130 из них – специалисты, занятые в производстве. Причем к работе привлечены и приморцы.

«Чтобы обеспечить предприятие кадрами, мы принимаем стажеров, обучаем их прямо здесь и затем берем на работу. Сейчас у нас на разных операциях трудятся уже около 60 местных специалистов, еще несколько человек в данный момент проходят стажировку», – рассказал Рамани Витхалбхай.

Он добавил, что в перспективе компания планирует организовать около 500 рабочих мест.

Глава Приморья Андрей Тарасенко отметил, что регион намерен поддержать инвесторов в развитии бизнеса.

«Мы подберем “KGK” еще одно здание, чтобы компания могла расширяться и увеличивать объемы производства», – отметил врио Губернатора края.

По окончании экскурсии Юрий Трутнев при участии Андрея Тарасенко провел совещание с инвесторами, в ходе которого обсудил с партнерами перспективы развития алмазообрабатывающей отрасли в Приморье и на Дальнем Востоке в целом.