28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во Владивостоке впервые пройдет День японского инвестора

Ниа-Владивосток

rus jap18 декабря во Владивостоке впервые пройдет День японского инвестора – стороны планируют обсудить реализацию в макрорегионе проектов в сфере сельского хозяйства, лесопереработки, жилищного строительства. День китайского инвестора состоится во второй раз.

Подобный формат работы уже показал свою эффективность, – отметил заместитель Министра российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. – Мы предложили нашим иностранным партнерам проводить такие мероприятия на регулярной основе.

В мероприятиях примут участие представители Минвостокразвития, федеральных ведомств, ряд глав дальневосточных регионов, руководители институтов развития Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России .

Первый День китайского инвестора состоялся в марте этого года. Вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и заместитель Министра Александр Крутиков, губернаторы дальневосточных регионов провели переговоры с китайскими предпринимателями, которые планируют реализовать на территории Приморского края ряд инвестиционных проектов. В ходе встречи стороны обсудили строительство во Владивостоке гостинично-жилого комплекса, создание морского биотехнопарка и другие проекты.

«Мы договорились с китайскими инвесторами о строительстве целлюлозно-бумажный комбинат — это не просто деревообработка, а комбинат с глубокой переработкой, большим объемом добавленной стоимости. Более того, в подписанном соглашении зафиксировано, что ЦБК — это только первый этап, мы сразу договариваемся и о втором этапе реализации проекта. После ЦБК это создание мощностей предприятия полного цикла, чтобы и бумага, и картон тоже производились у нас и экспортировались в Китай. Это еще дополнительные рабочие места и налоги на Дальнем Востоке. Вложения в проект составят более 90 миллиардов рублей», – заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, меморандум о реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурске Хабаровского края подписан 28 ноября Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) и компанией China Paper.