28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Терминал Астафьева» в два раза сократил отгрузку угля

НИА-Владивосток

L00053333Почти за неделю стивидорная компания «Терминал Астафьева снизила отгрузку угля примерно на 100 тысяч тонн, что составляет 50 проц. от прежних объёмов.

Соглашение о снижении объёмов перевалки угля на 50% подписали врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко и гендиректор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов 30 января 2018 года. Как отметили в стивидорной компании, сейчас здесь действует ограничение на отгрузку угля железнодорожным транспортом в адрес терминала.

«Количества угля на складе снизилось на 95,5 тысяч тонн», – уточнили в ОАО «Терминал Астафьева», добавив, что постепенно объёмы грузооборота пылящего груза через терминал будут снижаться и далее. Кроме того, стивидоры продолжат модернизацию пылезащитных систем на предприятии. Так, к комплексу по пылеподавлению в январе 2018 года введена в эксплуатацию ещё одна установка дальностью действия 150 метров.

«Ещё одна такая же пушка в ближайшее время будет доставлена на терминал. Всего на предприятии действует семь мобильных и стационарных пылеподавляющих установок», – прокомментировали в компании.

Также по периметру санитарной зоны терминала продолжается установка пылезащитных экранов. До конца 2018 года будут спроектированы арочные сооружения над зонами выгрузки, а до 2021 года здесь будет организована перевалка угля на конвейерной линии закрытого типа протяжённостью 550 метров. Всего же ОАО «Терминал Астафьева» планирует приобрести в этом году ещё четыре пылеподавляющих установки. Дополнительные вложения в реализацию этих проектов составят более 340 миллионов рублей. 

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» ограничит погрузку угля в период неблагоприятных метеоусловий не менее чем на 50% уже с января 2018 года. Постепенно терминал обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля.

По словам главы региона, полностью остановить производство на «Терминале Астафьева» невозможно, поскольку оно обеспечивает рабочими местами почти 1,5 тысячи человек, однако деятельность предприятия должна вестись без ущерба для здоровья населения и окружающей среды, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.