28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Восточный Порт» в Приморье планирует полностью перейти на закрытую перевалку угля в 2019 году

Ниа-Владивосток

c85a33ac2cab7b31a17d438e5c189047Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в субботу, 10 февраля, провел рабочий день в Находкинском городском округе. Главная цель визита главы региона в муниципалитет – проверить, как местные стивидорные компании ведут работы по перевалке угля и выполняют ли предприятия обязательства по снижению выбросов угольной пыли. 

Руководитель края проинспектировал работу нескольких производственных площадок. Так, глава региона осмотрел мощности предприятий «Восточный Порт», порт «Восточные ворота», Находкинский морской торговый порт и других угольных терминалов.  

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня проблема угольной пыли в Находке остаётся острой, и меры, принятые большинством компаний, недостаточны.

Например, перевалка угля в Находкинском морском торговом порту ведётся открытым способом, и хотя, по словам генерального  директора компании Владимира Григорьева, терминалы оснащены необходимыми пылеподавляющими установками, угольная пыль попадает прямо на расположенные рядом жилые дома. 

Осмотрев производственные мощности компании, Андрей Тарасенко поручил руководству в кратчайшие сроки установить дополнительное оборудование. 

«Срочно принимайте меры. Если не исправите ситуацию, готовьтесь к тому, что можем приостановить вашу работу на 90 суток. Люди не должны страдать от вашего бизнеса», – заявил Андрей Тарасенко. 

Аналогичная ситуация в порту «Восточные ворота» и ряде других, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Однако есть и компании-«передовики». АО «Восточный Порт» в данное время ведет высокотехнологичную перевалку угля и завершает строительство нового терминала.

Как отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев, сейчас производство ведется в специализированном угольном комплексе. Перевалка здесь осуществляется закрытым способом в здании вагоноопрокидывателей. Кроме того, терминал оснащен специальным оборудованием, позволяющим  минимизировать распространение угольной пыли. 

«Сейчас мы ведем строительство третьей очереди специализированного угольного комплекса. В январе проект прошел очередную экологическую экспертизу, подтвердившую соответствие всем экологическим нормам», – рассказал представитель компании. 

Строительство комплекса должно быть завершено к концу 2018 года. После его запуска все открытые в данный момент конвейерные линии будут закрываться.

Андрей Тарасенко осмотрел территорию строящегося терминала и произведенные мощности действующего комплекса, в том числе побывал в закрытом здании вагоноопрокидывателей, где главе региона продемонстрировали высокотехнологичный процесс перевалки угля. 

Врио Губернатора отметил, что в будущем с учетом планируемого увеличение объема перевалки порт может аккумулировать максимум существующего грузооборота угля в портах Находки. По мнению главы региона, это позволит не только решить проблему с загрязнением города угольной пылью, но и задействовать остальные порты, занятые сейчас в угольной промышленности, под другие производства, например, перевалку рыбы или сельхозпродукции.

«Строительство нового комплекса должно быть завершено в срок», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Напомним, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.