28 апреля 2016, четверг, 11:03

Режим Tax Free увеличит туристскую привлекательность Владивостока

НИА-Владивосток

tax freeПравительство РФ утвердило перечень пунктов пропуска через госграницу, где в этом году начнут тестировать систему компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров. Два из восьми находятся во Владивостоке. Эта преференция будет способствовать дальнейшему росту турпотока в краевой центр и регион в целом, уверен глава города Виталий Веркеенко.

Соответствующий закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2017 года. На днях кабинет министров утвердил перечень пунктов пропуска, где граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, смогут возвращать НДС, уплаченный при приобретении товаров в нашей стране. В него вошли автомобильный пропускной пункт - Мамоново (Гжехотки) в Калининградской области, шесть воздушных пунктов пропуска – Внуково, Домодедово, Шереметьево в Москве, Пулково в Санкт-Петербурге, Сочи и Владивосток, а также морской пункт пропуска столицы Приморья.

«Перечень сформирован исходя из максимального пассажиропотока, наличия возможности создания в пределах пунктов пропуска необходимой инфраструктуры для внедрения системы компенсации налога», – говорится в пояснительной записке к распоряжению 173-р.

Владивосток – единственный в списке морской пункт пропуска, сообщает персс-служба городской администрации. В прошлом году через морские ворота первого европейского города на Тихоокеанском побережье прибыли около 15 тысяч туристов, и в этом году ожидается не меньше, отметил генеральный директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный.

«В 2017 году круизные лайнеры посетили Владивосток рекордное количество – 15. Он все чаще попадает в фокус внимания зарубежных круизных операторов, как новое, интересное, перспективное направление для расширения маршрутной сети. Кроме того, морской вокзал Владивостока, расположенный рядом с железнодорожным, где начинается Транссибирская магистраль – это must visit для большинства туристов, посещающих регион. Введение режима tax free в морском пункте пропуска Владивостока будет способствовать развитию комплекса морского вокзала в целом, и мы уделим особое внимание сервису и ассортименту товаров и услуг», – отметил Валерий Нагорный.

Приморский край и его столица, Владивосток, с каждым годом становятся все более популярными у иностранных туристов. В прошлом году регион посетили около 640 тысяч иностранных граждан. Практически в два раза вырос турпоток из Японии и Южной Кореи, а оборот туруслуг в целом по краю превысил 19 миллиардов рублей. В 2017 году в Свободном порту Владивосток заработал упрощенный визовый режим, которым воспользовались уже более 8 тысяч иностранцев. По мнению главы города Виталия Веркеенко, еще одна федеральная преференция в виде режима taxfreeбудет способствовать росту предпринимательской активности в сфере производства и продажи востребованных иностранными туристами товаров и повышению доходности отрасли в целом.

«Включение Владивостока в список территорий, где будет действовать режим taxfree, безусловно, будет способствовать росту туристской привлекательности Владивостока и увеличению торгового оборота в этой сфере, открытию новых предприятий малого бизнеса в городе. Шоппинг – неотъемлемая часть любого путешествия, и возвращение налога на добавленную стоимость иностранным гостям – приятный бонус к незабываемым впечатлениям, которые они увезут из Владивостока», – отметил глава города.

Виталий Веркеенко подчеркнул, что развитие туризма – один из приоритетов в развитии Владивостока, и эту направлению будет уделяться большое внимание.