28 апреля 2016, четверг, 11:03

Корейские инвесторы намерены построить рыбный рынок во Владивостоке

НИА-Владивосток

b6b27715377af734515736cb3404a4b1Об этом стало известно на итоговом заседании в рамках Дня корейского инвестора под председательством вице-премьера-полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева накануне, 5 марта. В мероприятиях принял участие глава Владивостока Виталий Веркеенко.

День корейского инвестора прошел во Владивостоке во второй раз. В нем приняли участие более 300 представителей 75 компаний из Республики Корея. Открывая итоговое совещание дня, Юрий Трутневподчеркнул, главная цель мероприятия – укрепить взаимовыгодное сотрудничество двух стран. Для этого на Дальнем Востоке созданы все условия, отметил вице-премьер.

«Резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток, которые имеют ряд налоговых преференций, уже стали компании из Китая, Кореи, Индии и Японии, всего более 1200 инвесторов. Им предоставляется также инфраструктурная поддержка, помощь в получении госуслуг в режиме “одного окна”. Корпорация развития Дальнего Востока помогает получить земельный участок, разрешение на строительство, пройти необходимые экспертизы», – заявил полпред Президента в ДФО.

В рамках Дня корейского инвестора обсуждался ряд инвестиционных проектов в сферах судостроения, нефтегазохимии, медицины и рыбоперерабатывающей отрасли. Что касается последней, инвесторы заявили о намерениях реализовать проект рыбного рынка во Владивостоке. Как отметил на заседании председатель совета директоров «Ханаро холдингс» Чжон Чхан Дэ, компанией разработан проект, который включает полный спектр бизнес-процессов в сфере рыбопереработки: это ритейл для свежей рыбы, хранение и рестораны, фуд-корты. По его словам, компания имеет опыт реализации подобных проектов в крупнейших городах мира, что позволит обеспечить квалифицированную работу площадки и успешно реализовать проект.

«Отсутствие таких публичных рыбных площадок сдерживает потенциал развития отрасли на Дальнем Востоке. Несмотря на огромный улов, рыбная продукция продается практически в не переработанном виде. Создание такой площадки, как рыбный рынок, позволит развивать переработку и по максимуму реализовывать продукцию, добываемую в прибрежных акваториях, продвигать бренд дальневосточной рыбной продукции и оставлять налог на добавленную стоимость в Приморье», – отметил Чжон Чхан Дэ.

Председатель совета директоров корейской компании подчеркнул, если будут приняты решения по выделению земельного участка и получены все льготы резидента Свободного порта Владивосток, проект будет реализован быстро.

Юрий Трутнев поручил завершить работы по выделению участка для проекта в течение месяца и обратился к инвесторам с предложением стартовать до начала четвертого Восточного экономического форума.

Как прокомментировал по итогам заседания глава Владивостока Виталий Веркеенко, участок под рыбный рынок в городе уже выделен.

«Юрий Петрович Трутнев дал поручение подготовить участок и все необходимые документы для реализации проекта. Готовы на 100%. Рыбный рынок нам, безусловно, нужен. Рады, что есть потенциальные инвесторы, которые готовы приступить к его реализации в ближайшее время. День корейского инвестора прошел продуктивно», – отметил Виталий Веркеенко.