28 апреля 2016, четверг, 11:03

На благоустройство моногородов Приморья направлено более 83 миллионов рублей

НИА-Владивосток

d800c2ac2239654cc8cb82bb53491ffbВсе девять монопрофильных муниципальных образований Приморского края в прошлом году реализовали проекты по улучшению качества городской среды. На эти цели некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» направила 83,7 миллиона рублей. Работа шла по программе «Пять шагов благоустройства повседневности».

По словам вице-губернатора Приморья Константина Богданенко, участие в этой программе помогает моногородам привлечь дополнительное финансирование.

«Основная потребность для регионов Дальнего Востока – это люди. Привлечь профессионально подготовленные кадры, не просто поработать вахтово, а перевезти сюда семью, можно только создавая комфортные условия. Это качественное медицинское образование, доступные детские сады и школы, качественное жилье по разумной цене. Для моногородов, для небольших населенных пунктов Приморья (Липовцы, Светлогорье) – обеспечение жителей социально значимыми услугами особенно актуально. И при этом важно, чтобы жители включались в процесс перемен. Наверное, самый простой и понятный способ для этого – участие в программах благоустройства. Например, предлагают свое видение будущего города, участвуют в творческих конкурсах, голосуют за лучше проекты. Это все помогает вместе сформировать перспективный план развития города, ведь основа – это жители. Кроме того, участие в программах "5 шагов благоустройства" еще и помогает моногородам привлечь дополнительное финансирование – проекты-победители получат ощутимую финансовую поддержку из краевого бюджета, создадут новые рабочие места», – отметил Константин Богданенко.

Так, для Арсеньева знаковым проектом стала организация центра молодёжного досуга в библиотеке. В здании сделан капитальный ремонт, установлено современное оборудование. Теперь литература предоставляется как в печатном, так и в электронном виде, работают игровые клубы. Для пользователей с ограниченными возможностями здоровья оборудован специальный кабинет. За счет проведения культурно-просветительских мероприятий для молодежной аудитории возросло число посетителей.

В посёлке Новошахтинский воплотилась в жизнь мечта юных горожан: в парковой зоне обустроен велороллердром, где можно кататься на коньках зимой, на роликах – летом. В ходе удалось вовлечь в работу молодежь и реализовать заметный для поселка проект с малым бюджетом.

В Липовцах благоустроен центральный парк. Совместно с трудовыми отрядами облагорожена площадка рядом с Домом культуры и стадионом, там установлены воркауты, сделан роллердром. В Ярославском сделан комплексный ремонт центральной улицы, что позволило упорядочить пешеходные и автомобильные потоки. Отремонтирована территория и построена уличная сцена вокруг ДК «Металлург», тем самым созданы условия для массового отдыха жителей и гостей города.

В Востокском городском поселении благоустроены площадь и одна из центральных улиц. Отремонтирован зрительный зал в местном Доме культуры – в нём установлено современное кинооборудование. Обновлена пешеходная зона автомобильного моста через реку. Для удаленного поселения с населением менее четырех тысяч человек – это проекты значительного масштаба.

«Приятно наблюдать, как моногорода Приморского края обретают новый облик. Комфортная и безопасная среда необходима не только населению, но и инвесторам, которые выбирают места для организации своих предприятий, – об этом тоже нельзя забывать. И очень важно, что администрации муниципалитетов действуют совместно с региональными органами власти, а главное – привлекают население к участию. Ведь только сообща можно сделать так, чтобы люди не уезжали, а хотели остаться, жить и развивать свой город», – прокомментировала результаты работы в Приморском крае заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Отметим, в Приморье к моногородам относятся девять территорий – города Дальнегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний, посёлки городского типа Лучегорск, Светлогорье, Ярославский, Восток, Новошахтинский и посёлок Липовцы.

Напомним, о необходимости поддерживать российские моногорода заявил Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ в 2016 году.

«У нас 319 моногородов, где проживает 13,5 миллиона человек, – направление чрезвычайно важное. Мы знаем, как реагирует экономика этих образований в случае каких‑то сбоев в текущих внутренних экономических делах, и реакция идет на ситуацию на мировых рынках. Столкнулись с этим еще в 2008 году. И тогда еще мы начали складывать систему целенаправленной работы по моногородам для того, чтобы диверсифицировать экономику в этих точках. Надо ее настойчиво продолжать», – подчеркнул глава государства.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ назвал модернизацию моногородов одним из 11 национальных проектов, реализация которого имеет стратегический статус для государства. Приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов» рассчитан до 2025 года и охватывает 60 субъектов страны.

Планируется, что реализация указанного приоритетного проекта в Приморье позволит диверсифицировать экономику моногородов, сформировать условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создать новые рабочие места, сделать моногорода комфортными для жизни.

Справочно: Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета.