28 апреля 2016, четверг, 11:03

На выплаты родителям первенцев в Приморье направили 77,6 миллиона рублей

НИА-Владивосток

d73f3ad8e78fbb1cf1bb8875f35ebcafПочти 1,8 тысячи заявлений о назначении выплаты на первого ребенка подали приморцы с начала года. В списке получателей – более 1,1 тысячи семей. Остальные документы находятся на рассмотрении в органах соцзащиты.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, на выплаты семьям с первенцами уже направлено 77,6 миллиона рублей.

«На новую демографическую выплату из федерального бюджета в течение года поступит 341,2 миллиона рублей», – уточняют в ведомстве.

Мера социальной поддержки семьям, у которых в этом году родился первый ребенок, – 18-я в «демографическом пакете» Приморья. С инициативой поддержать родителей первенцев выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам.

 «Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц», – комментирует директор краевого департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, в Приморье ежемесячно на первенца родители получают почти 13,6 тысячи рублей в течение года. По истечении этого срока они должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Причем если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения.

«Если обратиться после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, выплата будет установлена со дня подачи заявления», – напоминают специалисты.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, финансовая поддержка, гарантированная государством, должна послужить мотивацией к повышению рождаемости в приморских семьях.

«В этом году на выплаты семьям с детьми предусмотрели 3,6 миллиардов рублей. Наша задача, чтобы все пособия доходили до родителей своевременно и в полном объеме», – подчеркивает он.

 Специалисты приглашают семьи обращаться в территориальные отделы департамента или многофункциональные центры для уточнения права на выплату и оформления соцподдержки. С начала года сотрудники отделов проконсультировали на эту тему более 3 тысяч человек.

Отметим, по поручению главы Приморья Андрея Тарасенко региональный бюджет остается социально ориентированным. Жители края могут воспользоваться 59 мерами социальной поддержки. На демографические выплаты в этом году в Приморье запланировано более 3,6 миллиарда рублей, 1,6 из которых предоставляет краевой бюджет, остальные – федеральный.