28 апреля 2016, четверг, 11:03

Южный Таможенный Терминал «Виадук», Дагестан: для пользы бизнеса, на благо государства

НИА-Владивосток

Этот объект недалеко от российско-азербайджанской границы возник благодаря двум обстоятельствам: принятию Правительством РФ в 2012 году Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и частной инициативе, проявленной двумя инвесторами.

Переход Российской Федерации на инновационный принцип развития экономики, формирование благоприятных перспектив эффективной интеграции и форм внешнеэкономической деятельности требовал новых подходов в работе таможенной службы. Стратегия предусматривала создание современных таможенно-логистических терминалов в 30-тикилометровой зоне от границы. Цель – разгрузить города – получатели импортных товаров автомобильным транспортом, избавить их от многокилометровых пробок на подъездах к местам таможенного оформления товаров, улучшение логистики доставки грузов до покупателя. Создание сети терминалов позволило бы таможенное оформление максимального количества грузов производить в места, приближенных к государственной границе.

Разумеется, у государства не оказалось достаточного объема средств для создания таких терминалов на всех автомобильных переходах госграницы. В Дагестане за создание подобного объекта взялся бизнес.

Экскурсию по Южному Таможенному Терминалу «Виадук» для корреспондента «НИА-Кавказ» провёл первый заместитель генерального директора Зубаир Амиров. Несколько слов об экскурсоводе: полковник таможенной службы России в отставке, отдавший ей более 20 лет своей жизни. Он фактически создал и долгое время руководил таможней международного аэропорта «Уйташ» дагестанской столицы. Не без гордости отметил, что возглавляемое им подразделение по показателям деятельности, основной из которых – пополнение государственной казны таможенными сборами и платежами, было лучшим в Южном федеральном округе. На мой нескромный вопрос о том, что главное он может поставить себе в заслугу, скромно ответил: «Добросовестно делал свою работу». На работу в «Виадук» пошёл по приглашению соучредителей ООО ЮТТ «Виадук».

Таможенно-логистический терминал «Виадук» расположен всего в 6 километрах от международного автомобильного пункта пропуска «Яраг -Газмаляр» на российско-азербайджанской границе.

В составе комплекса – административные, технические и бытовые помещения. В офисных помещениях – кабинеты и клиентские залы служб по ветеринарному, фитосанитарному и таможенному контролю. В бытовых – столовая, душевые и туалеты. На территории расположились парковки для фур и автопоездов, весовые, холодильники, склад временного хранения. Вторая очередь комплекса предусматривает строительство гостиницы и учебного корпуса, топливо-заправочного комплекса, автомойки.

Первый колышек на стройке был забит в 2010 году, начал свою работу терминал в ноябре 2014 года, а торжественное его открытие состоялось 2 февраля 2015 года. В торжественной церемонии принял участие руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

За четыре года были решены вопросы выделения земельного участка, подготовки проекта, строительной площадки и осуществлено собственно строительство. 5 миллионов на разработку проекта было выделено Правительством Республики Дагестан. Остальные 250 млн рублей вложили частные инвесторы.

«Терминал выполняет функции склада временного хранения, - продолжает мой гид. - Здесь находятся Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по проверке и оформлению грузов, пересекающих государственную границу России: таможенные, органы фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации грузов. Мы предоставляем им условия для работы: рабочие и бытовые помещения, оргтехнику, связь. В терминале есть лаборатории, необходимые для проведения соответствующих исследований. Их мы тоже укомплектовали требуемым оборудованием. Это та часть услуг, которые мы, как бизнес, оказываем государству».

«Вторая часть услуг нами предоставляется бизнесу, - рассказывает Зубаир Амиров, демонстрируя объёмный холодильник. — Это услуги по хранению, погрузочно-разгрузочным работам, в части таможенного оформления и сертификации их грузов. Плюс мы обеспечиваем бытовые условия для водителей и сопровождающих груз лиц: питание, душевые и туалетные комнаты (тот, кто поездил по Северному Кавказу, понимает особую значимость последних)».

Деятельность таможенных терминалов лицензируется Федеральной таможенной службой России и таковая лицензия у «Виадука», конечно, есть.

Пропускная способность терминала - 300 единиц транспортных средств в сутки. Годовой оборот растёт год от года. Если за первый год работы он составил 9 000 транспортных средств, то за семь месяцев текущего (беседа состоялась 1 августа – прим. редакции) – уже 15000. Это 50 процентов техники, перевозящей грузы через российско-азербайджанскую границу. Услуги таможенного терминала владельцу груза обойдутся от 100 до 200 долларов США за единицу техники. Сумма его расходов зависит от длительности нахождения транспортного средства в терминале, объёма погрузочно-разгрузочных работы и других услуг. Обслуживают комплекс около 100 человек.

«Это один из лучших таможенно-логистических терминалов в стране, - с гордостью отмечает Зубаир Зайнутдинович, - и единственный такого уровня на Северном Кавказе».

Все этапы реализации проектов проходили в сопровождении скептических оценок наблюдателей. Об этом мы беседуем уже с инвесторами: депутатом VI-го созыва Государственной Думы РФ Мамедом Абасовым и Председателем Совета Директоров ООО Южный таможенный терминал «Виадук» Садулой Мукаиловым. «Из этого просто не может ничего получиться», - таким было самое расхожее мнение.

И, наверное, ничего бы не получилось. Мало ли в республике и в стране было амбициозных проектов, так и не ушедших дальше подписанных с помпой протоколов о намерениях. Если бы не настойчивость его инициаторов, уверенность в его реализуемости, отсутствие у них иллюзий быстрой окупаемости.

«А ещё, - сказал Мамед Абасов, - если бы не конкретная реальная помощь со стороны тогдашних заместителя Председателя Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. При поддержке первого, таможенено-логистический терминал сооружался как приоритетный проект СКФО, второй изыскал в бюджете республики средства на подготовку проектно-сметной документации, обеспечил оперативное выделение земельного участка. Проект бы не состоялся, если бы в его успех не поверил Разим Абасов, руководитель крупнейшей в Красноярском крае строительной компании «МонолитХолдинг», выступившей гарантом этого проекта. Создание терминала – это наша общая заслуга, наш совместный успех».

Наш разговор состоялся за завтраком в столовой, которой пользуются и сотрудники терминала, и водители автомобилей, чей груз проходит таможенное оформление. И меню завтрака ничем не отличалось о того, что предлагается и сотруднику таможни, и водителю, и генеральному директору терминала: вкусно, сытно и недорого.

Чуть выше мы привели цифру: через терминал проходит 50 процентов техники, перевозящей грузы через российско-азербайджанскую границу. Почему только 50? Дело в том, что формально отправитель груза, требующего таможенного оформления, имеет право «растаможить» его в любом из таможенных терминалов на территории России. Это право ему предоставлено правилами Евразийского таможенного союза. Однако решение всех формальностей удобнее провести сразу по пересечении границы. Здесь нет тех очередей, которые ждут водителей в таможенных терминалах крупных городов пунктов назначения перевозимых ими грузов. У водителя-экспедитора появляется свобода маневра, если вдруг из-за изменившейся ситуации у получателя ему необходимо изменить маршрут и вести груз в другой город. Не говоря уже о том, что в случае поломки транспортного средства в пути, дорожно-транспортного происшествия или иных форс-мажорных обстоятельств он лишается возможности выгрузки или перегрузки своего груза до того момент, пока на место не прибудут сотрудники таможенной службы. И момента этого ждать приходится иногда довольно долго. А основная часть грузов, следующих из Азербайджана, Ирана это фрукты, овощи и другие продукты.

Наша беседа подходит к концу. Я не стал задавать моим собеседникам вопрос об окупаемости их вложений в проект. Полагаю, что ждать её в ближайшее время не приходится. Вместе с тем скоро начнётся сооружение второй очереди терминала. А значит эффективное сотрудничество государства, их деловое партнёрство и по форме, и по сути будет продолжено.

Виадук – это сооружение мостового типа. А функция моста – соединять, давать возможность двигаться дальше через проливы, реки и овраги. ООО ЮТТ «Виадук» - это надёжный мост, создающий прекрасные возможности для дальнейшего развития торговли России с её южными соседями.