28 апреля 2016, четверг, 11:03

Две ветроэнергетические установки намерен построить японский инвестор в Приморье

НИА-Владивосток

e419c978b33ec8575ddf2532938a558fГлава Приморского края Андрей Тарасенко совместно с администрацией Владивостока подписали меморандум о сотрудничестве с японской компанией Mitsui на четвертом Восточном экономическом форуме в четверг, 13 сентября.Планируется установка двух ветроэнергетических установок на острове Попова в Приморье.

Как отметил руководитель края, в реализации проекта по использованию энергии ветра на острове Попова край заинтересован уже давно.

«У нас есть все возможности для воплощения этого проекта в жизнь, тем более это позволит модернизировать электроэнергетическую инфраструктуру и снизить расходы на топливо профильным организациям», – отметил Андрей Тарасенко.

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому договорились об установке двух ветроэнергетических установок общей мощностью до 600 киловатт. В случае успешной реализации проекта инвестор проанализирует целесообразность строительства таких установок и в других районах с децентрализованным электроснабжением в Приморье.

Директор японской компании Йосио Коментани, в свою очередь, выразил заинтересованность в расширении сотрудничества и по другим направлениям.

«Мы также используем собственные технологии в строительстве мостовых сооружений – от проекта до возведения. Могли бы вам предложить свои услуги в этой отрасли», – отметил он.

Андрей Тарасенко поручил профильному вице-губернатору проработать этот вопрос.

«Надо рассмотреть разные финансовые формы взаимодействия с японской компаний, возможно, заключить концессионные соглашения. Нам это очень интересно», – подчеркнул глава края.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. В этом году он проходит 11-13 сентября на острове Русский. В ВЭФ–2018 принимают участие более 6 тысяч делегатов со всего мира. На полях форума на данный момент подписано уже 175 соглашений на сумму 2,9 триллиона рублей. В числе наиболее значимых соглашений с участием Администрации Приморского края – соглашение о строительстве в крае нефтеперерабатывающего завода, Центра протонной медицины, новой судоверфи, крупных птицеводческого и тепличного комплексов и других новых предприятий.