28 апреля 2016, четверг, 11:03

Для развития цифровой экономики необходимо совершенствование нормативно-правовой базы

НИА-Владивосток

bugrov vefВо Владивостоке завершился один из самых ключевых саммитов страны - Восточный экономический форум, традиционным партнером которого выступает «Норникель». Накануне при поддержке компании прошла сессия «Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока».

Одна из тем, которая обсуждалась на площадке, - цифровизация в финансовой сфере. Модератор сессии - ведущая программы «Вести» Татьяна Ремезова отметила, что признанием значимости роли цифровой экономики является ее ежегодное увеличение доли ВВП. В российском ВВП пока цифровая экономика составляет 2,8%, или 75 млрд долларов, причем большая ее часть, 63 млрд долларов, приходится на сферу потребления.

Участники сессии также обозначили и то, что в настоящее время существует ряд регуляторных и инфраструктурных проблем, препятствующих развитию новых цифровых технологий и электронной коммерции. Одной из таких проблем эксперты называют отсутствие нормативно-правовой базы для развития цифровой экономики.

Старший вице-президент компании «Норникель» Андрей Бугров в своем выступлении подчеркнул: «Нормативная среда на сегодня не учитывает ключевых свойств новой экономики — высокой ценности нематериальных активов, размывания границ и предельно низких затрат на тиражирование бизнес-моделей, в том числе регуляторные вопросы, которые должны были быть решены еще вчера: определение юридической природы новых цифровых активов, идентификация субъектов цифровой экономики, юридическая сила электронных документов, формы государственного контроля бизнеса, регулирование оборота данных и доступа к ним таким образом, чтобы они были защищены и в то же время доступны для решения различных бизнес-задач».

По результатам сессии были приняты решения, в числе которых и создание регулятивной базы цифровизации. Как сказал Бугров: «Регулирование процессов цифровизации должно основываться на принципах умеренного вмешательства государства в новые экономические отношения с сохранением за ними функций контроля и надзора на финансовых рынках».

Ранее на базе Российского союза промышленников и предпринимателей была создана Рабочая группа по координации в области цифровизации экономики, перед которой стоит  задача по разработке инициатив, которые будут на федеральном уровне определять правила игры на цифровом рынке. «Задача перед нами стоит нетривиальная. Устойчивого законодательства и концепций на этот счет нет. Везде создают то, что называется «песочницей» для этой новой индустрии, нарабатывают какой-то практический опыт», - заявил Андрей Бугров в интервью «Российской газете», добавив, что возглавит Рабочую группу по координации в области цифровизации экономики президент компании «Норникель» Владимир Потанин.