28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Подольский: Кадастровая стоимость земли в Приморье в ближайшие годы не изменится

НИА-Владивосток

8aa1171964a145c15b12443c887499e2В Приморском крае продолжается работа по сбору сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории региона. До конца года каждый житель края может подать декларацию о характеристиках своих объектов в региональный Центр кадастровой оценки, при этом сама оценка будет применена к земельным участкам не ранее 2020 года.

Как пояснил и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, в настоящее время в Приморье действуют кадастровые оценки, проведенные несколько лет назад. В частности, в отношении зданий, жилых домов, дач, квартир, гаражей – в 2012 году, земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения – в 2015 году, земель промышленности и транспорта – в 2016 году.

Вместе с тем, в январе прошлого года вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому кадастровая оценка должна проводиться в стране не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Заниматься этими вопросами теперь будут специализированные центры, созданные в регионах. Ближайший тур оценки пройдет в 2019, 2020 и 2021 годах.

«В следующем году будет проведена оценка объектов недвижимости: зданий, помещений, машиномест, жилых домов, дач, квартир, гаражей, в 2020 году – земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, в 2021 году – земель промышленности. При этом сама оценка будет применяться к объектам только на следующий календарный год, то есть начиная с 2020 года. Поэтому в ближайшее время кадастровая стоимость объектов в крае не изменится», – подчеркнул руководитель департамента.

Отметим, сейчас краевой Центр кадастровой оценки осуществляет сбор информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Приморье в 2019 году. По словам экспертов, новая оценка будет проведена более качественно, поможет сформировать более справедливый критерий при налогообложении и позволит существенно снизить количество обращений граждан.

Добавим, кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная в соответствии с методическими указаниями в процессе проведения государственной кадастровой оценки.

Важно: форма декларации об объектах недвижимого имущества и образцы ее заполнения размещены на сайтеЦентра кадастровой оценки Приморского края. Подать декларацию в учреждение можно тремя способами: в электронной форме через сайт организации, почтовым отправлением или лично по адресу: 690078, Приморский край, Владивосток, проспект Острякова, 49, офис 505.

Предварительные данные об объектах недвижимости будут размещены на сайте Центра кадастровой оценки Приморья, департамента земельных и имущественных отношений края и Росреестра.

Вопросы можно задать сотрудникам центра по телефону: 8 (423) 240-08-50.