28 апреля 2016, четверг, 11:03

Предприниматели Владивостока положительно оценили реформу НТО

НИА-Владивосток

vladОб этом говорят многочисленные сообщения в адрес управления экономического развития администрации города. В настоящее время городская схема размещения нестационарных торговых объектов в приморской столице максимально проработана. Из нее исключены 249 ненужных для горожан объектов, а для удобства – территориально «выровнены» оставшиеся 1 156. Одним из довольных предпринимателей является владелица торговой точкой в Снеговой Пади Оксана Головатая.

«Живу теперь спокойно, плачу в бюджет города по реально существующему соглашению. Безусловно, это очень удобно, что в городе на равных правах и без «черных схем» сегодня легализированы все нестационарные объекты, – рассказала Оксана Головатая. – Мы, предприниматели города, скажу честно – долго этого ждали и к этому шли. Можно сказать, боролись за это. Признательна очень, в том числе главе и другим людям, которые провели эту реформу. Предприниматели Владивостока хотят быть полезным жителям и городу».

Павильон ИП Головатая расположен на улице Анны Щетининой. Жители Снеговой Пади с удовольствием приобретают у предпринимателя сыро-колбасные изделия и молочную продукцию.

С предпринимателями, включенными в схему размещения НТО, заключены соглашения. В бюджет Владивостока до конца года в рамках реформы НТО поступят около 11 миллионов рублей. Эти деньги позволят решать важные городские задачи, такие как ремонт дорог, школ и детских садов, благоустройство.

Главный принцип реформы НТО: от торговли для торговли к торговле для людей. Глава Владивостока на совещании с руководителями административно-территориальных управлений и специалистами управления экономического развития подчеркнул, что реформа системы НТО была инициирована для решения нескольких задач.

«Первая – это пополнение городского бюджета, ведь до реформы Владивосток был единственным городом, где владельцы торговых точек не платили в городской бюджет. Вторая – наведение порядка в городе. Необходимо упорядочить хаотичную уличную торговлю. Третья – это поддержка реального предпринимательства и минимизация недобросовестной конкуренции в малом бизнесе. И четвертая – это в том числе и механизм борьбы с коррупцией.Так или иначе предприниматели все равно платили, только не в бюджет, – сказал Виталий Веркеенко. – Я поддерживаю развитие деловой активности, понимаю, что это основа экономики Владивостока. Но нам нужны предприниматели, которые делают город лучше, благоустроеннее, а жизнь владивостокцев – комфортнее, платят налоги в городской бюджет и белую заработную плату своим сотрудникам».