28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 700 человек с ограниченной трудоспособностью нашли работу в Приморье

НИА-Владивосток

d0a4786438e97f9e204de8c7b7cf07b2С начала года за помощью в поиске работы в службу занятости Приморья обратились около 1600 инвалидов. Около половины из них уже трудоустроены в организациях и на предприятиях края. До конца года ярмарки для безработных с ограниченной трудоспособностью пройдут во Владивостоке, Артеме, Партизанске, Большом Камне и Хасанском районе. Ближайшая состоится в Арсеньеве 29 ноября.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, сегодня доля трудоустроенных инвалидов по краю на 11% больше планового показателя. Наибольший вклад в достижение такого показателя внесли Артем, Владивосток, Находка, Уссурийск и Спасск-Дальний.

Сейчас трудоустройство граждан с инвалидностью находится под пристальным вниманием. Работу таким безработным подбирают с учетом состояния здоровья, образования, опыта работы и в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации. Инвалиды трудятся бухгалтерами, юристами, экономистами, диспетчерами, менеджерами, продавцами, вахтерами, водителями и кладовщиками.

Сотрудники Приморского центра занятости отмечают: все чаще работодатели края идут навстречу, предлагая таким сотрудникам особый график и условия труда. Кроме того, многие подают документы на возмещение оплаты труда инвалида и оплаты труда наставника на период адаптации нового сотрудника на рабочем месте.

Согласно краевой программе содействия занятости населения, такая поддержка оказывается предприятиям и организациям, взявшим на работу выпускников профессиональных учебных заведений, инвалидов, прошедших обучение по направлениям центра занятости, а также тех, кто впервые прошел освидетельствование и оформил индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида.

«С начала года на условиях компенсации затрат работодателю уже трудоустроено 40 человек, из них 15 инвалидов трудоустроены с наставником», – информируют специалисты.

Хорошая возможность найти работу – посещение специализированных ярмарок вакансий для инвалидов. Ежегодно в отделениях центра занятости Приморья организуют около 20 таких ярмарок. Одна из них недавно прошла в Лесозаводске. Четыре работодателя предложили свои вакансии по специальностям воспитателя, водителя, переводчика и учителя.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, сегодня ограничение в трудоспособности не является приговором для поиска работы и активной жизненной позиции.

«В центрах занятости окажут помощь каждому обратившемуся, подберут работу с учетом состояния здоровья и индивидуальной программы реабилитации инвалида. Необходимо, чтобы и работодатели шли навстречу таким сотрудникам, обеспечивая необходимые условия труда, исполняли законодательство о квотировании рабочих мест», – подчеркивает он.

В рамках Декады инвалидов, которая пройдет с 3 по 10 декабря, во всех отделениях Приморского центра занятости населения пройдут тематические мероприятия – дни открытых дверей, профориентационные акции, семинары, круглые столы, консультации для работодателей и не только.

Кроме того, будет работать «горячая линия». На любой вопрос о трудоустройстве граждан с инвалидностью специалисты ответят по телефону: 8 (423) 226-70-95. Звонки принимаются по будням с 9.00 до 18.00.